post image
Другое

«Я верю в упорную работу, она дает результат». История Алексея Пустозёрова

Одним из открытий сезона 2021/2022 стал нападающий «Салавата Юлаева» Алексей Пустозёров. В Лиге он дебютировал в 2020-м, но только сейчас закрепился в основной команде и здорово провёл дебютный плей-офф. Ниже – слова самого Алексея о первом матче на уровне КХЛ, настрое перед играми, «Зелёном дерби» и эмоциях от розыгрыша Кубка Гагарина.

В первую команду «Салавата Юлаева» я попал в 2019-м, но тогда не сыграл ни секунды – лишь переодевался 13-м нападающим в 12 матчах. В некоторых из них, казалось, всё, мы уже победили, и можно было дать дебютировать, но не выпускали. Немного из-за этого расстраивался, злился, хотя к Николаю Леонидовичу Цулыгину, который тогда был главным тренером, никаких вопросов быть не может. Всё, что ни делается – к лучшему. Дебют в итоге случился 24 сентября 2020 года, тогда много основных игроков заболело. Тренеры стали подтягивать молодых ребят, и я тоже успел запрыгнуть в этот вагон. Первой игрой стал матч против «Трактора», по сути, моей родной команды, это многое для меня значило. Не слишком волновался тогда – у нас в составе была молодёжь, и какого-то серьёзного давления на нас не оказывали. Просто знал, что выйду, и нужно сделать всё, как умею, постараться сыграть на максимуме возможностей. Думаю, получилось неплохо.

Перед игрой взрослые ребята нас успокоили, сказали, что это шанс показать себя – нужно лишь получать удовольствие от каждой смены. Командой в том матче руководил Виктор Николаевич Козлов, он и другие тренеры постарались нас раскрепостить, чтобы груз ответственности не давил. С их стороны это был правильный шаг. В то же время они дали понять, что результат никто не отменял, несмотря на смешанный состав.

Меня многое мотивирует в спорте, и дебют в игре против родной команды – это еще одна маленькая деталька в общий настрой на матч. Хотелось накидать голов – думал, выйду, закину штучек пять, но не получилось (смеётся). Ту встречу мы выиграли, и это самое главное. Тем более, что играл против своего первого тренера (Анвара Гатиятулина – прим.авт.). Перед выходом на лёд думал, что сейчас как забью им! Каждый раз выхожу на лёд и думаю, что минимум хет-трик будет сегодня (смеётся). Но давненько не было, а в КХЛ так вообще. Надеюсь, скоро моя мысль материализуется. Если серьезно, хотел просто кайфануть от хоккея, не пытался грузить себя тем, что это возможность, за которую обязательно надо хвататься. Говорил себе – всё умеешь, надо выходить и показывать это.

Пустозеров (слева) и Анвар Гатиятулин после серии плей-офф сезона 2021/2022. Фото: Павел Табарчук

В третьем матче в КХЛ – против «Автомобилиста» – провёл на льду больше 18 минут. Необычно для дебютанта, но для меня это не проблема, в плане физики и психологии мне нравится играть много. Ничего сверхъестественного делать не пришлось, как-то дополнительно адаптироваться – физики хватило. Единственное, наверное, я сыграл столько, потому что нас по пять минут возили в зоне, а не потому что меня бесконечно выпускали тренеры (смеётся). За них ещё тогда Павел Валерьевич (Дацюк – прим. авт.) играл, поэтому понятно, кто нас там возил.

Гол «Витязю», который стал для меня первым в Лиге, помню до сих пор, это вообще на всю жизнь: иногда в телефоне попадается видео, с удовольствием смотрю. Там был конец смены, шайба отскочила в средней зоне, классную работу проделал Глеб Кузьмин – вылез на скорости и бросил в щиток на отскок. У меня в нужный момент получилось накатиться и бросить, хорошо, что попал. Так долго ждал этого момента, и так быстро всё случилось. От счастья, по-моему, на Леху Семёнова запрыгнул, но это ещё постараться надо – как на третий этаж (улыбается). После игры Виктор Николаевич вручил трофей лучшего игрока матча – нереальный кайф! Шайба стала победной, это сумасшедшие эмоции, конечно. Тем более, что пришлось отыгрываться с 0:2 и 1:3. При этом когда команда уверенно выигрывает, забивать не менее приятно. Хотя камбэк с твоим решающим голом – это что-то с чем-то.

Самые крутые матчи – конечно, «Зелёное дерби». Я пару раз застал эти игры, когда сидел 13-м нападающим в сезоне 2019/2020, и уже тогда со скамейки видел, как все сверх обычного заряжены на матч, как поддерживают болельщики свои команды. Даже на лавке меня потряхивало в хорошем смысле слова – адреналин сумасшедший! Круто, что есть такие дерби, думаю, они положительно влияют на популяризацию хоккея. Когда удалось сыграть против «Ак Барса», смог забросить. Тогда у команд были чуть другие составы, но дух дерби чувствовался не меньше. Очень хотелось выиграть тогда – увы, не получилось. Перед мои голом нас прилично повозили, я еле доковылял до чужих ворот и отправил шайбу в сетку. Надеюсь, следующие дерби будем выигрывать, это каждый раз как матчи плей-офф.

За то небольшое время, что я нахожусь в команде, мне повезло поиграть с большими мастерами и отличными людьми. Я много от них почерпнул. Но важно соблюдать грань – если всё время смотреть на них с открытым ртом, не всегда это пойдёт на пользу. На тренировках ты не должен смотреть, кто против тебя – Хартикайнен или кто-то ещё, надо стараться выгрызать шайбу и выигрывать борьбу. Так же и в матче – не нужно обращать внимание на статус соперника. Если бы игровая ситуация повернулась так, что надо применить силовой против Зарипова или Шипачёва, я бы не стал уходить от него. Не думаю, что это неуважение к заслуженным хоккеистам. На площадке все равны, а вне игры, понятно, ты должен показывать своё уважение, потому что эти люди много добились, это совсем другой калибр по сравнению с тобой.

Плей-офф – это какой-то невероятный уровень накала, для меня это – сто процентов самые запоминающиеся матчи в моей пока недолгой карьере. Теперь я понял, что плей-офф – это то, ради чего стоит работать, к чему стоит стремиться каждому игроку в команде. После отъезда легионеров тренерский штаб каждый день давал понять, что всерьёз на нас рассчитывает. Томи Лямся и его помощники говорили, что это время, когда рождаются новые лидеры, тем самым развязывая нам руки. В такой ситуации понимаешь, что нужно выходить на новый уровень, требуешь с себя не как с молодого игрока, приходит осознание, что результат команды ещё больше зависит от тебя.

Алексей Пустозёров (справа) и Данил Алалыкин в серии против «Сибири». Фото: Светлана Садыкова

Здорово, что мы, молодые ребята, смогли принесли пользу команде в плей-офф. Долго работали ради этого момента, а здесь нам дали шанс, и работа принесла свои плоды. Поэтому удачно получилось, что сразу начали так неплохо играть. Я всегда верю в работу, она приносит результат. Серия против «Сибири» получилась очень силовой, мне нравится играть и в такой хоккей, и в более открытый, атакующий. В детстве я не был силовым нападающим, и в этом компоненте нужно было добавить, чтобы зайти в КХЛ. Теперь я чувствую себя комфортно – если сильно бьют, надо держать удар и бить ещё сильнее. Когда играем в бразильский хоккей, тоже кайфую.

Сложно сказать, чего не хватило для выхода в финал конференции. Чтобы ответить на этот вопрос, почувствую себя Томи Лямсей (смеется). Мне кажется, всего помаленьку, плей-офф – это детали, и в них нас переиграли. Мы не были слабее, «Трактор» лучше воспользовался моментами, большинством.

Как молодому игроку справляться со страхом ошибки? Это очень важный вопрос в хоккее, который нужно прорабатывать и с игроками, и с тренерами. Бывает такое, что после ошибки на парня оказывается внешнее давление, и он сразу закрепощается. Главное – понимать, что это игра, если ты достаточно работал для этого, то ты не будешь ошибаться. Даже если так случилось, все допускают ошибки, и у тебя есть следующая смена, чтобы её исправить. Нужно верить в свою работу и быть уверенным в себе, сильным в плане психологии. Молодым ребятам посоветовал бы много трудиться и верить в эту рутину. Тогда однажды вы добьётесь того, чего хотите.

Источник: КХЛ

 

Теги:
Поделиться: