«СЮ» в плей-офф задает тренд на будущее: опытные россияне — лидеры, а в помощь идет дерзкая молодежь

14 марта 2022
post image

Уфа прошла во второй раунд и без легионеров.

«Салават Юлаев» одержал четвертую победу в первом раунде и, тем самым, оформил выход в полуфинал Востока. Однако Уфа перед стартом Кубка Гагарина и уже непосредственно по ходу турнира — две совершенно разные команды. И главная причина — отъезд легионеров, на которых тратили большие деньги.

«СЮ» в первом раунде напрямую показал изменения лиги в ближайшем будущем: без легионеров, но с мастеровитыми опытными россиянами и дерзкой молодежью. Хорошо это или плохо? Да пока непонятно. С одной стороны, отсутствие иностранцев не сильно было заметно. С другой, Уфа играла с «Сибирью», которая столкнулась с абсолютно идентичными проблемами — тоже уехала часть легионеров. В следующем раунде противником «Зеленых» будет «Трактор», у которого как раз с иностранной бригадой никаких проблем нет. И вот по полуфиналу Востока можно уже будет сделать определенные выводы.

Ламса уже сейчас заслужил похвалу

Сейчас в Финляндии оказывают большое давление на сограждан, которые выступают в КХЛ. «Салавату Юлаеву» не удалось удержать иностранцев, которые уже по ходу плей-офф покинули клуб. Гранлунд сбежал изначально, а вот с Хартикайненом, Метсолой, Ларсеном и Манниненом все-таки смогли нормально попрощаться.

Особняком стоит главный тренер Томи Ламса. Когда его соотечественники покидали столицу Башкирии, он остался. Причем генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов сразу заявил, что Томи никто не уговаривал. Он сам решил доработать контракт до конца.

Отметим, что в следующем сезоне Ламса возглавит молодежную сборную Финляндии. Томи уже имеет на руках соглашение и мог в любой момент покинуть нашу лигу, но поступил как мужик и не бросил команду в трудную минуту.

Не важно, как далеко зайдет «Салават Юлаев», хотя шансы на глобальный успех есть, Ламса уже продемонстрировал важнейшее для тренера качество, а именно — преданность, не взирая на обстоятельства.

Россияне заняли позиции лидеров

С уходом легионерской тройки нападения, а также основного вратаря и ведущего атакующего защитника, Ламсе пришлось сдвинуть обязанности в клубе. Звено Кадейкина мгновенно приняло на себя бразды правления.

Неплохо перестроилось и второе звено. Петр Хохряков и Виктор Тихонов стабильно зарабатывали результативные баллы. Тренерскому штабу удалось нивелировать отъезд легионеров, а россияне показали, что могут себя проявлять на главных ролях в клубе.

Отметим, что «Салават Юлаев» наконец-то смог найти отличного бэкапа Местоле. И первый раунд показал, что Александр Шарыченков способен стать основным вратарем клуба из Уфы.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)

Без иностранцев начала раскрываться молодежь

С уходом легионеров, переводом опытных россиян на роли лидеров, молодежь начала тянуть нишу третьих-четвертых звеньев. И это хорошо. Кажется, что в следующем сезоне, при ограниченности иностранных ресурсов, многие команды могут поступить также, как это сделал Ламса в первом раунде.

Глеб Кузьмин, который в этом сезоне провел в регулярном чемпионате КХЛ всего семь игр, а в прошлом — 14, только за один раунд плей-офф набрал 2 балла. Причем одна из шайб пришлась на последний и важный матч. Вначале игры Глеба жестко встретили силовым приемом, но после этого он вышел на лед и забил.

Отметим и четвертое звено. Алексей Пустозеров, которому 21 год, набрал в плей-офф 2 (2+0) балла в пяти матчах. Столько же у Пименова и Алалыкина. Молодежь как бы приняла новые тенденции в связи с уходом легионеров, и качественно потянула на роли в экстренной ситуации.

«Салават Юлаев» в первом раунде дает много пищи для размышлений нам всем. Во-первых, они показали, что даже без легионеров можно побеждать. Во-вторых, ребята, которые были «пограничными» (между ВХЛ и КХЛ), моментально приняли на себя новые задачи в основной команде. В-третьих, градус накала и зрелищности не упал с отъездом иностранцев. И все это, кажется, можно перенести на следующий сезон, в случае отказа легионеров приезжать в нашу лигу.

Источник:

Теги:
Поделиться: