post image
Другое

Суперпрогресс Рашевского, Грицюка и Никишина

KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года — из команд, завершивших сезон во втором раунде Кубка Гагарина.

«Динамо» Москва

1. Дмитрий Рашевский (59 матчей, 21+17)
Рашевский наряду с Арсением Грицюком из «Авангарда» — безусловно, два самых ярких открытия нынешнего сезона. В основе своих команд они появились ещё год назад, и пользовались примерно одинаковым доверием (точнее недоверием) своих тренеров; но если об Арсении уже тогда говорили как о восходящей звёздочке, то Дмитрия по большей части вообще не замечали. А Алексей Кудашов заметил. И если Грицюк свою роль в команде завоёвывал постепенно, то Рашевский как с предсезонки вышел во втором звене, когда получил травму Артём Фёдоров, так и застолбил это место за собой (и со временем поднялся в спецбригаду реализации большинства). И ни разу не подал повода усомниться в том, что он места этого достоин.

2. Иван Муранов (38 матчей, 3+3)
В команде с более скромным подбором нападающих Муранов был бы твёрдым игроком основы. Впрочем, в прошлом сезоне он и был таковым в «Динамо», но за лето атака бело-голубых усилилась, к тому же неожиданно для почти всех ворвался в «топ-6» Рашевский — и Иван превратился в резервиста: не потому, что сам сдал, а потому что конкуренция повысилась. Сам же он в принципе ничего не сдавал, и по прежнему обладает отличной скоростью, не чурается силовой борьбы, и может с равным успехом играть как в атакующих звеньях, так и в разрушающих.

3-4. Никита Новиков (32 матча, 1+3) и Богдан Тринеев (20 матчей, 0+1)
Новиков и Тринеев — это будущее «Динамо». Кудашов дозировано подводит их к основе, хотя Никита и уже сейчас мог бы претендовать на более значимую роль. Мешает этому — как и в случае Муранова — слишком уж высокая конкуренция, при которой за бортом остаются и более опытные защитники.

5. Владислав Михайлов (24 матча, 1+3)
У Михайлова в сравнении с Мурановым ситуация обратная: на старте сезона он получал больше игрового времени, чем год назад. Грубых ошибок не допускал, но и чем-то выдающимся не запомнился, и к зиме потерял место в составе.

«Авангард»

1. Арсений Грицюк (52 матча, 22+16)
О Грицюке, которому месяц назад исполнился 21 год, много — и заслуженно — говорилось на протяжении всего регулярного чемпионата, в ходе которого он стремительно прошёл путь от многообещающей звёздочки до незаменимого игрока «топ-6». Но Арсений не сбавил оборотов и в матчах на вылет, в которых стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром своей команды; точно такие же позиции у него и по итогам всего сезона. Потрясающие результаты для хоккеиста, чьё игровое время в сентябре составляло от шести до 11 минут за матч.

2. Семён Чистяков (41 матч, 0+2)
Несмотря на то, что по среднему количеству времени, проводимого на льду за игру (11:26), Чистяков — лишь восьмой из защитников «Авангарда» (с учётом двух скоропостижно покинувших команду финнов), на его счету 58 силовых приёмов. Больше только у Алексея Емелина (70), который и играл почти в два раза больше.

3. Тимофей Давыдов (14 матчей, 2+1)
Давыдов — тоже защитник, и играл ещё меньше Чистякова, и тем не менее успел забросить две шайбы, причём обе — в плей-офф. Если б финны уехали раньше, его статистика наверняка была бы лучше, так как в регулярке в основу Тимофей поднимался крайне редко — всего на шесть матчей, в одном из которых отыграл две секунды, и в ещё одном на лёд вообще не вышел.

«Спартак»

1. Александр Никишин (49 матчей, 9+5)
Если Никита Новиков — это будущее «Динамо», то Никишин — будущее сборной России; в «Спартаке» же он — уже сейчас настоящее. За год вырос до первой пары, не растратив отличных разрушительных качеств и сильно добавив в созидательных. Минуя молодёжную сборную, сразу же попал в национальную, и сыграл за неё не только на Евротуре, но и на Олимпиаде. Александр не смог принять участие в двух последних матчах серии со СКА, и в обеих питерцы выиграли «на тоненького» — 2:1. Очень может быть, что с Никишиным в составе результат был бы другим.

2. Иван Дроздов (49 матчей, 13+7)
В начале сезона Дроздов в основном играл в «нижних» звеньях, где, несмотря на не самые выдающиеся габариты, щедро раздавал соперникам силовые приёмы и блокировал броски, хорошо справляясь с ролью разрушителя. Казалось бы, от добра добра не ищут, но Борис Миронов перевёл его во вторую тройку — и Иван с тем же рвением, что раньше хитовал, принялся забивать и раздавать. И в итоге стал шестым бомбардиром команды, и даже разделил вторую строчку в списке лучших снайперов с Эмилем Петтерссоном.

3. Егор Савиков (21 матч, 1+0)
Савиков в этом сезоне дебютировал в КХЛ, и на льду появлялся эпизодически — лишь два раза его игровое время превысило десять минут. Оба раза это было в регулярном чемпионате, а в плей-офф максимальное время Егора было 6:40 — в самом первом матче против СКА. И времени этого ему хватило, чтобы забросить свою дебютную шайбу, притом довольно красивую.

4. Василий Пономарёв (14 матчей, 1+1)
Вряд ли Пономарёв может занести этот сезон себе в актив. Многие предрекали, что Василий станет одним из открытий чемпионата, но этого не произошло. Он поиграл во всех лигах, и показал, что уровень МХЛ уже перерос (3+9 в семи матчах), но до КХЛ всё же пока не дорос. В том, что один из лидеров юниорской сборной России превратился в середняка сборной молодёжной, судя по всему следует винить двухгодичную командировку в лигу Квебека. Ну или считать, что этот регресс совпал с ней во времени чисто случайно.

«Салават Юлаев»

1. Данил Башкиров (54 матча, 8+10)
Из молодых нападающих «Салавата Юлаева» Башкиров пользовался наибольшим доверием у Томи Лямси — его среднее количество игрового времени и в регулярке превышало 14 минут, а в плей-офф приблизилось к 16: с отъездом финнов Данил переместился во второе звено. Доверие тренера Башкиров оправдывал, в первую очередь, самоотверженностью: по заблокированным броскам среди нападающих «Салавата Юлаева» ему нет равных.

2. Шакир Мухамадуллин (45 матчей, 3+4)
В сравнении с прошлым сезоном Мухамадуллин сдал: несмотря на то, что стал увереннее подключаться к атакам и чаще бросать, результативность немного снизилась. Вдобавок Шакир разделил с Филипом Ларсеном последнюю строчку по показателю «плюс/минус» (-3), да и вообще стал одним из двух защитников (и четверых полевых игроков) «Салавата Юлаева», завершивших сезон «в минусе». Тем не менее он остаётся одним из сильнейших защитников России в своём возрасте — явно выше него, пожалуй, только Никишин.

3. Алексей Пустозёров (40 матчей, 5+3)
Пустозёров неплохо начал чемпионат, забросив в сентябре две шайбы, но после этого как отрезало: до марта он больше не забивал, да и в состав попадал не далеко всегда. Но в плей-офф — когда роли в команде под давлением обстоятельств перераспределились — отличился трижды.

4. Данил Алалыкин (41 матч, 5+3)
В целом про Алалыкина можно сказать то же самое, что и про Башкирова с Пустозёровым: когда Лямсе пришлось в экстренном порядке изыскивать резервы в атаке и перераспределять игровое время, львиную долю которого съедали финны, молодёжь не подвела. И пусть никто из них не выступил на уровне Рашевского и Грицюка, следует понимать, что уровень тот — значительно выше нормального и даже хорошего для 20-21-летних хоккеистов.

Источник: КХЛ