СКА возвращает в Россию Валентина Зыкова. Чем он поможет Петербургу?

12 октября 2021
post image

Петербургские армейцы усилились бронзовым призером МЧМ нападающим Валентином Зыковым. Разбираемся, зачем этот игрок понадобился СКА, и поближе знакомимся с форвардом, который с юности не играл в России и благодаря красно-синим вернулся в КХЛ.

Еще одно возвращение из Америки

СКА в последнее десятилетие достаточно эффективно возвращает молодых российских игроков из-за океана и помогает им перезапустить карьеру. Список можно начать с Виктора Тихонова, который именно в СКА дорос до сборной России и звания лучшего бомбардира ЧМ-2014. Помогли в Петербурге Евгению Дадонову, Сергею Плотникову, в Петербург вернулся после попытки пробиться в состав «Эдмонтона» Антон Бурдасов — сейчас он один из лидеров СКА.

В случае с Зыковым эта история вполне может повториться. Валентин пытался пробиться в НХЛ на протяжении восьми сезонов, стал одной из звезд АХЛ, но в главной североамериканской лиге у него никак не шло. Россиянин забил гол за «Каролину» в дебютном матче, но во второй игре получил травму — это было в сезоне-2016/17. Потом в его карьере были «Эдмонтон» и «Вегас» и история с дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил. Она, похоже, и поставила крест на попытках Зыкова пробиться в НХЛ. Сезон-2019/20 он закончил в составе «Чикаго Вулвз» в АХЛ, а потом вернулся в Европу.

Забивной форвард

Суждения об игроках по скаутским отчетам с сайта Eliteporspects — не самая глубокая аналитика, но иногда эти коротенькие заметки здорово характеризуют хоккеистов. Про Валентина Зыкова, например, написано: «Есть большой потенциал стать очень результативным нападающим».

Заметка датирована 2013 годом, когда форварду было всего 18 лет. С тех пор он этот аванс более-менее оправдал. В юниорских североамериканских лигах Зыков забивал не меньше 24 голов за год (рекорд — 50 шайб в 67 матчах в «регулярке» и плей-офф лиги Квебека в сезоне-2012/13).

Переход на взрослый уровень несильно сказался на результативности. В сезоне-2017/18 Зыков забил 33 гола в 63 матчах за «Шарлотт» и стал лучшим снайпером «регулярки» АХЛ, а потом еще добавил 4 шайбы в 8 встречах плей-офф.

В НХЛ забивать было сложнее, но и на этом уровне, несмотря на все проблемы, у Валентина вполне сносная снайперская статистика — 7 шайб и 17 очков в 55 матчах. В своем последнем сезоне (2019/20) в Америке Зыков забил 10 голов в 29 матчах за «Чикаго Вулвз» в АХЛ.

У СКА сейчас два ярко выраженных снайпера — Антон Бурдасов и Кирилл Марченко. У обоих по 8 голов в 16 матчах «регулярки». Для сравнения — у лидеров снайперской гонки Нико Оямяки и Даниэля Одетта из «Витязя» 12 и 11 голов соответственно.

В прошлом сезоне больше всего голов в СКА тоже забил Бурдасов. Он забросил 23 шайбы за «регулярку» — это восьмое место в снайперской гонке. У лидера Дмитрия Яшкина было 38 голов, а у ставшего вторым Тему Хартикайнена — 28.

Еще один забивной форвард к Бурдасову и Марченко явно не помешает петербургским армейцам.

Хороший игрок за разумные деньги

В прошлом сезоне Зыкова активно пытался вернуть ЦСКА, воспитанником школы которого он является, но Валентин наотрез отказался переходить в московский клуб. Альтернативой стало выступление за МОДО во второй шведской лиге.

После почти годового простоя запросы Зыкова по зарплате вряд ли являются запредельными. Говорят, что Зыков очень хотел вернуться именно в СКА — скорее всего, петербуржцы получают хорошего нападающего за разумные деньги.

Петербургское прошлое

Пусть Зыков и играл какое-то время в ЦСКА (в школе столичных армейцев он занимался с 10 лет), но родился он в Санкт-Петербурге, а первые шаги в хоккее сделал именно в СКА. В Северной столице всегда с особым расположением относились к местным воспитанникам — здесь очень любили Максима Сушинского, Максима Соколова и гордились олимпийским золотом Александра Барабанова.

После перехода в СКА Валентин Зыков имеет все шансы стать новым любимцем Ледового.

Источник: allhockey.ru

Теги:
Поделиться: