post image
Другое

«Попасть в «Ак Барс» было моей мечтой». История Дмитрия Кателевского

Герой рубрики «Дорогу молодым» на KHL.ru – нападающий системы «Ак Барса» Дмитрий Кателевский. В первой команде он дебютировал в 17 лет, на один из матчей переодевался… вторым вратарём, а в сезоне 2021/2022 забивал в плей-офф МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Ниже – слова самого Дмитрия о первом матче в Лиге, «вратарском» опыте и впечатлениях от игры в Кубке Гагарина.

В начале октября 2020-го я поехал на выезд с «Барсом» в ВХЛ. Провели первый матч в Москве, после игры главный тренер команды (тогда ей руководил Сергей Душкин – прим.авт.) сказал, что пять человек берут в «Ак Барс», нужно готовиться. Приехали в расположение первой команды, потренировались. Остаётся день, и выясняется, что тренеры «Ак Барса» заболели. В Подольск приехал Душкин, тогда и сказали, что мы выходим в составе, попросили ничего не бояться и получить удовольствие в первом матче в КХЛ. Очень волнительно было – всё-таки, в 17 лет сыграть на таком уровне. Парни на скамейке подбадривали, подсказывали. Перед выходом на матч думал о том, что главное – не бояться. Если испугаешься, тогда вообще ничего не получится.

Дмитрий Кателевский (справа) в своём дебютном матче в КХЛ против Линуса Хульстрёма (в центре). Фото: пресс-служба «Ак Барса» / Ильнар Тухбатов

Было полегче от того, что сразу нескольких ребят из «Барса» подняли в первую команду. Мы друг друга поддерживали, старшие нас тоже поддерживали. В команде доброжелательная атмосфера, никакого негатива – в такой ситуации становится спокойнее. За счёт этого и обыграли «Витязь». Да, я заработал «-1», с моей потери началась голевая атака соперника. Но главное – победа, а уже после разобрать ошибки. Никаких эмоций от тренеров, никакого нагоняя, просто подсказали, как нужно было сыграть в том моменте, чтобы не обрезаться. Они постарались успокоить нас, молодых, перед матчем попросили показать свой хоккей и при необходимости сыграть попроще. Помогло и то, что с нами в тройке играл Миша Глухов, всегда приятно выходить с опытным хоккеистом. Он подсказывал, как надо двигаться в зону, подкрикивал, если нужно было быстрее избавляться от шайбы.

Когда впервые зашёл в раздевалку команды, эмоции были невероятные. Подумал: «Как повезло, что попал в этот коллектив». Это была моя мечта. Конечно, был вау-эффект, первый раз всегда запоминается на всю жизнь. Парни в команде посоветовали много работать и выкладываться на сто процентов, тогда ещё не раз попадёшь в эту раздевалку.

В Хельсинки, конечно, была та ещё история – прилетели туда, сдали ПЦР-тесты. В Финляндии свои правила, и выяснилось, что до матча не допустили двух вратарей и нескольких игроков. Приехали на арену, тренеры сказали, что, в любом случае, будем играть, готовимся к матчу. Приняли решение меня одеть вратарём. Честно, был готов к этому, потому что надо было как-то выходить из ситуации. Для меня главным было помочь команде выиграть этот матч. На разминку вышел, первый бросок в мою сторону сильно полетел. Думал, всё, закрыл глаза. Но просто испуг, ничего страшного. Если бы пришлось в игре выйти в воротах, пытался бы как-нибудь помочь команде – хоть прыгать, хоть лежать, но выгрызать и ловить шайбу.

Дмитрий Кателевский в раздевалке перед матчем с «Йокеритом». Фото: пресс-служба «Ак Барса» / Ильнар Тухбатов

Как не перегореть в 17 лет на уровне КХЛ? Просто выходить и играть так, как умеешь, действовать уверенно. Постараться выбросить из головы неприятные мысли, потому что, если будешь бояться совершить ошибку, обязательно ошибешься, сто процентов. Потерять шайбу и получить гол в свои ворота в дебютном матче – приятного мало, по себе знаю. Но жизнь на этом не заканчивается, все ошибаются, даже суперпрофессионалы. Надо сделать выводы и идти дальше, излишнее самокопание ни к чему хорошему не приводит.

Стараюсь следить за игрой центральных в Лиге, что-то черпать для себя. Раньше следил за Павлом Дацюком, у него очень большой процент выигранных вбрасываний. Сейчас в своей команде смотрю за Артёмом Галимовым, за Эриком Фером, они всегда подсказывают, как лучше сыграть в той или иной ситуации.

Кубок Гагарина – это заряженные игры, все отдаются по полной, очень тяжёлые матчи. Парни посоветовали, как играть – не трусить и получать удовольствие от хоккея. В моменте с голом «Авангарду» неплохо зашли в зону, Журавлёв набросил на ворота. Нам говорили, что стоит так играть, потому что вратарь играет клюшкой, и всё отскакивает на пятак. Так получилось, что шайба ещё и на ребро встала, повезло, можно сказать. Сейчас это самый важный гол в моей карьере, хотелось любой ценой помочь команде. Ребята на скамейке поздравили, сказали, что дальше – больше. После матча Данис Зарипов вручил шайбу и пожелал продолжать в том же духе.

То, что забивал за все три команды системы в плей-офф, это всё же больше для болельщиков и журналистов. Я не обращаю на это внимание. Это матчи за Кубок, неважно, в какой лиге, поэтому здесь главное – результат команды, а не твоя личная статистика. Меня с этим поздравили, но надо работать дальше. Примеры Галимова и Дмитрия Воронкова показывают, что и в молодом возрасте можно бороться за место в составе первой команды. Слежу за ними и на льду, и в раздевалке. Надо работать, и всё получится. Нужно получать удовольствие от игры, мы же живем хоккеем. В таком случае всё обязательно будет.

Источник: КХЛ

Теги:
Поделиться: