post image
Другое

Никишин, Глотов, Тертышный и еще семь самых прогрессирующих хоккеистов сезона

KHL.ru представляет десятку игроков, чей прогресс в сезоне 2021/2022 был заметен невооружённым взглядом.

10. Владимир Галкин — «Автомобилист», вратарь

Голкипер Владимир Галкин попал на радары многих болельщиков ещё во времена выступления в Молодёжной хоккейной лиге. В 2019 году он едва не дотащил «Авто» до Кубка Харламова, однако огромного количества шансов в КХЛ после этого он не имел. В сезоне 2020/2021 вратарь провёл всего пять встреч за «Автомобилист», да и успешными их не назовёшь. Чемпионат 2021/2022 он тоже начинал в роли третьего голкипера. Но с травмой Якуба Коваржа в самом начале сезона многое изменилось. Позицию стартового вратаря разыгрывали молодой Галкин и опытный Шикин, причём достаточно быстро 21-летний хоккеист убедил тренерский штаб (тогда ещё с Биллом Питерсом во главе) сделать ставку именно на него. Команда из Екатеринбурга нередко проваливалась в обороне, поэтому бросков по воротам Галкина соперники наносили очень много и с разных позиций. Суммарно Владимир Галкин провёл 26 матчей, одержал всего восемь побед, но отразил почти 700 бросков.

9. Василий Глотов — ХК «Сочи», нападающий

Игрок, о котором Андрей Назаров говорил достаточно «скромно»: готовим Глотова на Олимпиаду. Глядя на прогресс хоккеиста в прошедшем сезоне, эти слова не кажутся чем-то невозможным. За год до этого Глотов, даже перейдя из СКА в ХК «Сочи», получал не так много игрового времени и набрал всего девять очков. Теперь его роль заметно изменилась — вокруг Глотова в Сочи собралась ключевая тройка команды, которая долгое время давала надежду на плей-офф. За 43 матча в активе форварда 24 очка, хотя он мог набрать и больше. В каждой игре Глотов создавал огромное количество моментов, как для себя, так и для партнёров. Если нападающий брал шайбу, то его по движению было видно абсолютно всегда. Одним из лучших матчей сезона для него стал триллер против «Автомобилиста» 20 октября — в тот вечер Глотов оформил дубль и добавил голевую передачу.

8. Иван Дроздов — «Спартак», нападающий

Можно смело ставить на то, что до старта сезона многие болельщики КХЛ не имели малейшего представления о том, кто такой Иван Дроздов. Нападающий в последние годы играл за минское «Динамо», но не был заметным игроком. Более того, в сезоне 2020/2021 не набрал вообще ни одного очка, будучи продуктивным только в чемпионате Белоруссии. В «Спартак» Дроздова привёл белорусский тренер Константин Кольцов, который до переезда в Москву работал в минском «Динамо» и хорошо знает возможности нападающего. В итоге Дроздов, начавший новый этап карьеры с четвёртого звена, со временем стал играть вдвое больше, забросив 12 шайб в регулярном чемпионате. В плей-офф он и вовсе попал в топ-6 и забил в первой же игре серии против СКА.

7. Кирилл Пилипенко — «Северсталь», нападающий

От Кирилла Пилипенко болельщики уже давно ждали прорыва, ведь он пытался зайти в московское «Динамо», «Автомобилист» и «Адмирал». Небольшие голевые всплески были, но не более того. Прошедший сезон форвард, вернувшийся в Лигу из ВХЛ, начинал в ХК «Сочи». Там он не задержался, зато после перехода в «Северсталь» расцвёл по-настоящему. Андрей Разин поставил Пилипенко во второе звено к Владиславу Кодоле и Даниилу Вовченко, и нападающий стал стабильно забивать. Всего за 25 игр регулярки в активе хоккеиста 13 шайб и 3 передачи. Ещё один гол он успел оформить в серии первого раунда против московского «Динамо», а заодно и сделал пять передач. Пилипенко не относится к категории игроков, которые встречают голы эмоционально. Но подобным успехам он наверняка рад.

6. Александр Никишин — «Спартак», защитник

Об Александре Никишине известно уже давно, даже несмотря на то, что у него были трудности с попаданием в сборную России (которые связаны исключительно с медицинскими моментами). Зато в КХЛ защитник закрепился в «Спартаке» ещё при Олеге Знарке, который не так часто доверяет молодым игрокам место в составе. Никишин стал исключением. В сезоне 2021/22, уже при новом тренерском штабе, он стал играть ещё больше — его игровое время выросло на семь минут (в среднем 19 минут за матч). За всю карьеру до прошедшего сезона в его активе был лишь один гол, а теперь защитник добавил ещё девять шайб, одна из которых пришлась на серию плей-офф против СКА. Он принимал множество бросков на себя, никому не уступал по скорости, мог пойти в борьбу в угол площадки, а ещё здорово поддерживал атаки, благодаря чему резко улучшил главные показатели в статистике.

5. Илья Усов — «Динамо» Мн, нападающий

В сезоне 2020/2021 Илья Усов дебютировал в КХЛ, причём провёл практически все матчи. Но шесть очков — совсем не тот результат, на который рассчитывают игроки атаки. В прошлом сезоне всё изменилось. В минском «Динамо», где на лидерских ролях, как правило, легионеры, Усов смог войти в число лучших игроков. Благодаря 26 очкам форвард стал пятым бомбардиром команды в регулярном чемпионате, хотя и провёл меньше игр, чем те же Граовац, Теденбю и Бек. Он также показал второй результат «Динамо» по силовым приёмам (48), четвёртый — по заработанным на себе удалениям (12), а ещё стал вторым форвардом — по блокированным броскам (26). Крэйг Вудкрофт доверял Усову место и в неравных составах. Илья Усов здорово выстраивал атаки, редко ошибался при передачах, а с его мобильностью был невероятно полезен даже в меньшинстве.

4. Дмитрий Рашевский — «Динамо» М, нападающий

И снова травма опытного игрока идёт на руку молодому. Дмитрий Рашевский, хоть и успел серьёзно заявить о себе в ВХЛ и МХЛ за последние годы, вряд ли рассматривался на роль лидера московского «Динамо» на старте нынешнего сезона. Но после повреждения Артёма Фёдорова регулярный чемпионат в топ-6 бело-голубых начал Рашевский, который моментально воспользовался своим шансом и принялся забивать с первых игр. Пожалуй, в сентябре в КХЛ был только один хоккеист, кто сыграл ярче Рашевского. Это его партнёр по команде Вадим Шипачёв. В дальнейшем результативность упала, но важно, что форвард забивал в матчах против топовых соперников. К концу регулярки на счету Рашевского значилось 35 очков, к чему он добавил два гола и передачу в плей-офф. Солидный результат для хоккеиста, который ранее в КХЛ не забивал вообще.

3. Арсений Грицюк — «Авангард», нападающий

В случае с Грицюком стоит говорить не о травме кого-то из партнёров по команде, а о выдающемся стремлении игрока показать себя. Молодой нападающий «Авангарда» начинал с четвёртого звена, а завершил сезон игроком ведущей тройки, важным элементом при игре в большинстве и просто одним из лидеров омичей. Своей работоспособностью Грицюк доказал, что даже в серьёзной команде молодому хоккеисту можно получить значимую роль. В регулярке форвард оформил 16 шайб (третий снайпер «Авангарда»), 28 очков (третий бомбардир). В плей-офф Арсений Грицюк продолжил забрасывать важные шайбы (всего их было шесть), которые, кстати получились абсолютно разными — при выходе «один на один», при бросках со входа в зону, при бросках в касание при игре в большинстве. Помимо результативности, хоккеист выделялся тем, как цеплялся за любой эпизод в чужой зоне. Что особенно важно, ведь ещё пару лет назад многие говорили, что во взрослом хоккее ему будет тяжело в борьбе. Неудивительно, что при таком прогрессе Грицюк попал на Олимпийские игры и полюбился многим российским болельщикам. Очень сложно отделить Грицюка от Рашевского, так как они во многом похожи, но всё-таки Арсений лучше показал себя в играх на выбывание, а потому оказался выше в таком рейтинге.

2. Николай Голдобин — «Металлург», нападающий

Признайтесь, хотя бы раз в нынешнем сезоне вы говорили «Вау!» после гола Николая Голдобина. Если он получает шайбу, можно с уверенностью ожидать от форварда чего-то необычного. После возвращения из Северной Америки в межсезонье-2020 Голдобин оказался в ЦСКА, но не был столь продуктивен, как от него ждали после впечатляющих сезонов в АХЛ. Перезагрузиться помог переход в «Металлург». Но по-настоящему хоккеист показал себя уже в сезоне 2021/22. 16 шайб и 39 очков в регулярном чемпионате, 8 шайб и 18 очков в розыгрыше Кубка Гагарина — великолепная статистика после скромного выступления годом ранее. Игрок «Металлурга» буквально соревновался сам с собой за лучший гол сезона. Его проходы с завершением из-под ноги поражали. Ярчайший перфоманс Голдобина — хет-трик в третьей игре полуфинала Восточной конференции против «Авангарда». А ведь на тот момент его команда уступала в серии со счётом 0:2 после двух домашних поражений, так что голы пришли, возможно, в самой ответственной игре сезона.

1. Никита Тертышный — «Трактор», нападающий

Сезон 2021/2022 подарил болельщикам яркое противостояние команд, представляющих Челябинскую область. «Металлург» и «Трактор» на протяжении всего регулярного чемпионата оспаривали звание лучшей команды Востока, затем справедливо добрались до финала конференции, где выдали весьма драматичное противостояние. Но помимо этого, можно было выделить прогресс Голдобина и Тертышного. Более заметным в такой битве стал всё же игрок «Трактора», который ранее был задействован в КХЛ, но играл немного, да и не отличался результативностью. Более того, в межсезонье прошлым летом челябинцы подписали его лишь на пробный контракт после успешного сезона в «Югре» (ВХЛ). Но уже с летних турниров Тертышный закрепился во втором звене ввиду травмы Томаша Гики, став одним из самых продуктивных игроков предсезонки. В регулярном чемпионате на месте Абрамова появился как раз Гика, а в центре остался Лукаш Седлак. Трио провело прекрасный сезон, а Никита Тертышный и вовсе стал главным открытием чемпионата. 22 гола в регулярном чемпионате — лучший результат «Трактора» и пятый во всей Лиге. Любопытно, что в плей-офф игрок забил в стартовом матче серии с Нижнекамском. А половину от общего количества очков (четыре из восьми) набрал в финале конференции, когда «Трактор» столкнулся с травмами ведущих легионеров.

Источник: КХЛ