post image
Другое

Незаметный герой ЦСКА. 21-летнего Соркина считали работягой, а он забивает решающие голы в плей-офф

Главной звездой ЦСКА в этом плей-офф принято считать Александра Попова. 41-летний форвард переживает третью молодость и штампует голы. В финале Запада он забрасывал шайбы в каждой их трех игр. На его фоне лидеры команды Константин Окулов, Антон Слепышев и Михаил Григоренко смотрятся блекло. Однако у Сергея Федорова есть еще один герой, только скрытый. Незаметно для многих лимитчик Максим Соркин вырос в зрелого хоккеиста, который стабильно играет в КХЛ и забивает решающие голы. Этот розыгрыш Кубка Гагарина для 21-летнего форварда прорывной. В 11 матчах у него 8(5+3) очков. Интересно, что когда забивает Соркин, ЦСКА обязательно побеждает.

В КХЛ Максим дебютировал 16 октября 2019 года в 19 лет. В первом периоде матча с «Динамо» Линден Вей получил 5+20, и Игорь Никитин решил выпустить молодого хоккеиста. В своей первой игре за ЦСКА форвард провел на льду 8 минут. Полноценно закрепиться в основной команде воспитанник армейцев смог только через год. Соркин никогда не был звездой первой величины на юниорском и молодежном уровне. Прошел всю систему ЦСКА, однако не считался главной надеждой клуба. В сборную вызывался, на ЮЧМ и МЧМ играл в третьих-четвертых тройках. На молодежном уровне не выделялся атакующими навыками, поэтому тренеры его и не видели в верхних звеньях. Считалось, что его роль — это только биться-бороться, в хоккей будут играть более талантливые.

На молодежном чемпионате мира-2020 выиграл серебро, набрав всего одно очко в семи матчах. Драфт НХЛ прошел мимо него — никто не обратил внимание на нападающего со скромной статистикой и без выдающихся данных. Половину сезона 2019/20 Соркин отыграл в Высшей лиге и в «Звезде» показывал неплохие результаты — в 20 матчах у него было 9(4+5) очков. Через год он играл в КХЛ. И пусть в ЦСКА его роль была не значительная, заиграть при Игоре Никитине дорогого стоит, бывший главный тренер армейцев вообще неохотно подключал молодежь к команде. Во взрослом хоккее природного центра Соркина чаще используют на фланге, так и сейчас он играет на правом краю вместе с Поповым и Светлаковым. Ветеран Попов несомненно помогает прогрессировать своим партнерам, которые годятся ему в сыновья. «Каждую игру, каждую тренировку учусь у Александра Попова. Он всегда поможет. У него есть задор, которого на всю команду хватит», — рассказывал Соркин.

В прошлом году Максим был в числе номинантов на приз лучшему новичку лиги, однако объективно проиграл борьбу Егору Чинахову, который ярче зашел в КХЛ. Соркин был всегда на вторых ролях, начинал на них и этом сезоне при Сергее Федорове. Новый главный тренер армейцев со временем стал больше доверять нападающему, а его игровое время в регулярке выросло на две минуты. В плей-офф еще увеличилось (14:26).

Соркин стал надеждой ЦСКА еще в первом раунде с «Локомотивом». В третьем матче дело дошло до четвертого овертайма, в котором на 127-й минуте именно Максим реализовал большинство. В первой игре с ярославцами он также забил в овертайме победную шайбу. Настоящий злой гений «Локомотива»! В серии с «Динамо» он не отметился заброшенными шайбами, но в четырех матчах все равно набрал 3 очка. Голы сохранил на армейское дерби: забил в первой встрече в Петербурге и оформил дубль уже на домашнем льду. Вот и получается, что третья тройка Федорова — самая опасная для соперников в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

Соркин — мобильный форвард, с солидным уровнем агрессии, не боится лезть на пятак, хорошо обороняется, держит удар. В третьем матче со СКА, москвичи показали характер, отыгравшись с 0:2. Этот боевой характер есть, прежде всего, у Максима. Он не слишком одарен, поэтому никогда не привлекал пристальное внимание энхаловских скаутов и все время продлевал контракт с ЦСКА (до 2024 года). За счет своей пахоты именно Соркин смог закрепиться в команде, претендующей на кубок, и выходить в решающие моменты матчей. И правильно говорил Алексей Кудашов в фильме про Александра Овечкина: «Талант без работы — это ничего, 10% всего».

Источник:  Sport24

Теги:
Поделиться: