Научный подход: в Академии «Авангарда» прошла международная конференция, посвященная подготовке спортивного резерва

31 января 2020
post image

VI международная научно-практическая конференция «На пути к высшему спортивному мастерству: системный подход к подготовке спортивного резерва в хоккее» проходила с 28 по 30 января в сотрудничестве с Омским государственным техническим университетом и Федерацией хоккея России.

При участии «Авангарда» конференция состоялась уже во второй раз: в прошлом году площадкой для семинаров и докладов стал детский хоккейный центр «Авангард» на Куйбышева, 132/3, а в этом – уже центральный комплекс Хоккейной Академии «Авангард» на Мира, 1б.

 

«Мы заключили соглашение с ОмГТУ, где уже стала традиционной конференция, посвященная проблемам студенческого спорта, и так появилась наша секция о подготовке хоккейного резерва. Также у нас заключен меморандум о взаимном сотрудничестве с ФХР. В этом году мы пригласили представителей Федерации поучаствовать в конференции», — пояснил руководитель научно-методического отдела Хоккейной Академии «Авангард» Вадим Козин.

В первые два дня конференции специалисты ФХР Дмитрий Полянчиков и Иван Кириенко проводили теоретические и практические занятия с использованием системы SMART SPEED, а также раскрывали секреты успешной игры на вбрасывании.

Дмитрий Полянчиков, начальник отдела хоккейных технологий ФХР:

«Система SMART SPEED – это автоматизированная система учета данных, некий современный секундомер, который позволяет тренеру получать мгновенный результат без каких-либо погрешностей. Никаких сбоев, никакого человеческого фактора – всё считывает и обрабатывает машина с помощью определенной программы. Есть луч, после пересечения которого результат тут же регистрируется в системе, и мы можем его видеть на любом привязанном устройстве. Это оборудование применяется для тестирования спортсменов, контроля их подготовленности как по общей, так и по специальной физической подготовке. Кроме того, оно может использоваться как тренировочное средство в процессе обучения хоккеистов.

В этом году Хоккейная Академия «Авангард» приобрела систему SMART SPEED, и мы провели семинары и показали, как использовать оборудование в качестве тренировочного средства в зале и на льду. Выполнение комплексов упражнений с использованием этого оборудования помогает тренировать быстроту принятия решений у хоккеистов. Основное внимание направлено на скорость выполнения той или иной задачи, так как хоккей – командный, ситуативный, не запрограммированный вид спорта. Наша игра предъявляет высокие требования к вниманию, к быстроте реакции. Как раз эти качества система SMART SPEED позволяет развивать и совершенствовать».

Кроме того, специалисты ФХР провели теоретические и практические занятия на льду и вне льда, посвященные особенностям технико-тактических действий при игре на вбрасывании.

«В современном хоккее значение вбрасывания в игре сложно переоценить. Достаточно взглянуть на итоги последнего Молодежного чемпионата мира, где одним из ключевых моментов стали успешные действия при игре на точке. Есть много нюансов, которые требуют детального изучения индивидуальных действий, от которых затем зависят командные успехи. В рамках конференции мы разбираем теорию с видеоанализом, затем переходим в зал, где ведем специализированную работу с центральными нападающими с применением игры в бол-хоккей. При этом специальные мячи позволяют, на наш взгляд, развивать необходимые на вбрасывании навыки. Затем на льду ребята тоже выполняют комплекс специальных упражнений. Многие воспитанники Академии «Авангарда» привлекаются в сборные страны и проходят там тот же курс обучения, те же комплексы упражнений», — отметил Дмитрий Полянчиков.

Третий день конференции был посвящен докладам. Освещались такие темы, как развитие массового хоккея, скаутинг в системе подготовки юных игроков, психологическое обеспечение тренировочного процесса, различные способы контроля и подходы к подготовке хоккеистов. С отдельным докладом «Физика в хоккее» выступил воспитанник Хоккейной Академии «Авангард», защитник «Авангарда»-2004 Даниэль Герцог.

Источник: Академия «Авангард»  

Теги:
Поделиться: