post image
Другое

Молодежь Востока: бомбардир Галимов и прогрессирующий Аланов

KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года — из команд Восточной конференции, завершивших сезон в первом раунде Кубка Гагарина.

«Ак Барс»

1. Артём Галимов (53 матча, 8+15)
Лучший новичок КХЛ сезона 2019/2020 и в этом хоккейном голу продолжил радовать болельщиков яркой игрой. В этом сезоне он набрал 23 очка и стал третьим бомбардиром команды среди нападающих и четвёртым — в общем зачете.

2. Николай Коваленко (35 матчей, 6+9)
Коваленко не играл с середины октября по конец декабря, и всё равно заработал приличное количество очков. Тренерский штаб «Ак Барса» доверяет Николаю и даёт ему большое количество игрового времени. В среднем форвард проводил на площадке 16 минут 56 — больше, чем любой другой нападающий казанской команды.

3. Дмитрий Воронков (44 матчей, 7+6)
Сезон Воронкову смазала травма, полученная в декабрьском матче против «Салавата Юлаева». После неё он пропустил месяц, а вернувшись на лёд смог заработать лишь одно очко в серии против «Авангарда». Тем не менее, если оценивать сезон в целом, то энергичный нападающий определенно был одним из самых важных игроков казанской команды.

Дмитрий Воронков. Фото: Ильнар Тухбатов

4. Илья Сафонов (49 матчей, 9+4)
Мощный центральный нападающий казанской команды провёл солидный сезон, в котором был и первый хет-трик в КХЛовской карьере (27 декабря в домашнем матче против «Металлурга») и первый гол в плей-офф.

5. Даниил Журавлёв (49 матчей, 1+7)
Самый молодой игрок казанской обороны завершил сезон с одним из лучших показателей полезности в команде — «+11», столько же у Кристиана Хенкеля. Журавлёв стал четвёртым бомбардиром среди защитников «Ак Барса» и вошёл в пятёрку лучших игроков команды по количеству блокированных бросков (63).

«Сибирь»

1. Илья Морозов (51 матч, 5+7)
Морозов — один из самых полезных игроков «Сибири». По итогам сезона у него «+7», лучше только у нападающего Дениса Голубева («+10»). Илья был хорош в разрушении на протяжении всего чемпионата — 64 силовых приёма (лучший результат среди защитников «Сибири») и 89 блокированных бросков (лучший в команде) говорят сами за себя. Добротно Морозов выглядел и в плей-офф — он забросил в ворота «Салавата Юлаева» две шайбы.

2. Егор Аланов (35 матчей, 3+0)
Акции Егора Аланова заметно выросли в конце декабря, когда защитник забросил свою первую шайбу в КХЛ, а в плей-офф и Аланов и вовсе стал одним из самых ярких игроков сибиряков. В активе Аланова — два гола в серии плей-офф против «Салавата Юлаева» и личный рекорд по времени на площадке — 37:37, разумеется, дело было в третьем матче противостояния, завершившемся на 104-й минуте.

Егор Аланов. Фото: пресс-служба ХК «Сибирь»

3. Никита Шашков (30 матчей, 2+2)
Сезон, начавшийся для Шашкова с травмы в матче предсезонного турнира против «Трактора», получился для нападающего скомканным — он так и не успел выйти на пик формы и довольствовался всего лишь четырьмя набранными очками.

4. Никита Ефремов (33 матча, 0+4)
Никита Ефремов провёл не так уж и много матчей за первую команду «Сибири», а с декабря по февраль он и вовсе чаще выходил на лёд в форме «Сибирских Снайперов» в МХЛ. Тем не менее, прошедший сезон на высшем уровне он явно может занести себе в актив.

5. Дмитрий Овчинников (17 матчей, 1+2)
Молодой нападающий «Сибири» так и не получил ощутимого шанса проявить себя в КХЛ — в среднем он появлялся на льду на 4 минуты и 59 секунд, меньше всех в команде (если не считать Максима Гончарова, который провёл за «Сибирь» ровно три смены общей продолжительностью в 2 минуты и 8 секунд). В феврале игрок расторг контракт с клубом, однако спортивные права на него в КХЛ остаются у «Сибири».

6. Сергей Дубакин (10 матчей, 1+1)
Дубакин регулярно играл в сентябре и октябре, получил два матча в ноябре, а затем отправился в «Южный Урал» в ВХЛ за игровой практикой. Шайба, которую Сергей забросил в своём первом матче сезона КХЛ, так и осталась единственной на его счету

«Барыс»

1. Валерий Орехов (46 матчей, 1+6)
Один из основных защитников «Барыса» провёл неплохой сезон. Он — лучший бомбардир команды среди игроков обороны за исключением легионеров, и третий защитник по количеству силовых приёмов (26).

2. Самат Данияр (43 матчей, 0+6)
23-летний защитник «Барыса» установил личный рекорд результативности — в предыдущем сезоне он набрал всего-то 2 (1+1) очка. А вот в плей-офф, увы, дело совсем не пошло — ни одного набранного балла и неприятный показатель полезности «-4» в трёх матчах.

3. Динмухамед Кайыржан (12 матчей, 1+0)
Первый гол Кайыржана в КХЛ стал небольшим праздником для болельщиков «Барыса». Но кроме шайбы в ворота «Адмирала» нападающий не отметился результативными действиями.

4. Ансар Шайхмедденов (14 матчей, 0+0)
В дебютном сезон в КХЛ 20-летний нападающий не смог разжиться набранными очками. Но стоит отметить, что Шайхмедденов и выходил на площадку на довольно ограниченное время — максимум на пять минут. Из заметных результатов форварда можно выделить 6 силовых приёмов.

«Нефтехимик»

1. Булат Шафигуллин (53 матчей, 5+10)
22-летний форвард вошёл в десятку лучших бомбардиров команды — даже несмотря на то, что, начиная с матча против «Адмирала» 25 декабря, ему не удалось набрать ни одного очка. Шафигуллин добавил огромное количество энергии атаке «Нефтехимика» — в сезоне он стал одним из самых бросающих (108) игроков команды.

Булат Шафигуллин. Фото: пресс-служба ХК «Нефтехимик»

2. Андрей Чивилёв (51 матчей, 4+5)
22-летний форвард — одна из важнейших единиц «волчьей стаи». Он забрасывал в большинстве, здорово контратаковал в меньшинстве и провёл огромное количество силовых приёмов — 81, второй показатель в команде. При этом на счету Андрея всего-то 18 штрафных минут, он один из самых дисциплинированных игроков атаки «Нефтехимика».

3. Данила Попов (36 матчей, 3+4)
Попов открыл счёт своим голам в КХЛ в своей второй игре сезона, и регулярно появлялся в составе команды до конца 2021-го года. В январе он отправился набираться опыта в «Ижсталь».

4. Владислав Шутов (32 матча, 2+2)
Шутов играл немного, по девять-десять смен за игру, но при этом действовал аккуратно и полезно для своей команды. У него положительный показатель полезности («+1»), а набранные им очки почти в каждом случае помогали «Нефтехимику» одерживать победы.

5. Тимофей Барсуков (8 матчей, 0+1)
Мощный форвард 2002-го года рождения играл за «Нефтехимик» только в октябре, но проявил себя молодцом. Результативная передача, «+2» и 46.2% выигранных вбрасываний — неплохо для дебютных игр в Лиге.

Источник: КХЛ