post image
Интервью

«Лифт» МХЛ-ВХЛ-КХЛ и «доводка». Что это такое и как работает

KHL.ru продолжает цикл материалов о том, как молодым хоккеистам строить карьеру в России и в чем плюсы такого решения. В новой статье руководители пяти клубов оценили эффективность системы МХЛ-ВХЛ-КХЛ, рассказали, как строится процесс «доводки» и назвали основные критерии и проблемы, с которыми сталкиваются при переходе игроков из школы в МХЛ.

Спикеры:

Андрей Точицкий, исполнительный директор ХК СКА;
Сергей Золотов, заместитель спортивного директора ПХК ЦСКА;
Алена Крылова, генеральный директор, директор СДЮШОР ХК «Крылья Советов»;
Игорь Коптелов, президент ХК «Сахалинские Акулы»;
Борис Лотенков, директор ХК «Капитан».

Об эффективности «лифта» МХЛ-ВХЛ-КХЛ
Точицкий: «В СКА поняли прогрессивность такой системы еще до образования КХЛ. Мы почувствовали, что нам не хватает команды, которая служила бы связующим звеном между молодежной командой и основной. Создали ХК ВМФ и заявили его в Высшую лигу. На мой взгляд, «лифт» МХЛ-ВХЛ-КХЛ работает очень эффективно. Не перечесть, сколько игроков прошло через эту систему, которая у нас создана в уникальном виде – все команды под одной крышей в «Хоккейном городе». И развиваются в этой системе не только игроки и тренеры, а также менеджеры и специалисты всех профилей – видеоаналитики, тренеры по физической подготовке, сервисмены и так далее. И все это унифицировано, все в едином стандарте. То есть человеку, переходящему из одной команды в другую, практически не нужно времени на адаптацию.

Единственный минус, с которым сталкивались — частые переводы игроков из команды в команду. В итоге у некоторых получалось по 100 матчей за сезон – очень серьезная нагрузка. Но в целом в этом ничего особо страшного нет – просто нужно знать меру. Мы постоянно анализируем состояние нашей системы. И если возникают какие-то шероховатости, ее отлаживаем».

Доля игроков КХЛ с опытом игры в МХЛ не менее 50 матчей в сравнении сезонов 2015/2016 и 2022/2023.

Золотов: «Эта правильная система. Она позволяет готовить игроков продуманно, планомерно, не форсируя процесс пройти все необходимые молодому хоккеисту ступени. Каждая из них очень важна. Не будь МХЛ, мы бы теряли много игроков. Не будь ВХЛ, многие воспитанники нашей школы разъехались бы по всей стране. А так мы имеем четкую вертикаль, в рамках которой развиваем ребят, стараясь довести их до уровня основной команды».

Крылова: «По своим наблюдениям могу сказать, что все зависит от бюджета, целей и задач клубов. Многие клубы, возможно из-за неуверенности в силах и качестве собственной молодежи, либо из-за давления обязательного высокого результата, предпочитают иметь дело с уже готовыми игроками, имеющими опыт игры в клубах КХЛ. Кто-то делает ставку на молодых игроков. Но тут нужно понимать, что с ними вряд ли удастся получить максимальный результат сразу. На любом этапе спортсменов нужно обучать и развивать, а молодые особенно в этом нуждаются. Их становление, как команды, занимает больше времени. Но если оно есть, а у тренеров есть желание достичь высот именно с этим коллективом, то и результат придет».

Лотенков: «Если мы говорим о том, что клуб ВХЛ входит в структуру клуба КХЛ, тогда такой «лифт» является очень эффективным. А если между клубами КХЛ и ВХЛ существуют обычные договорные отношения, тогда расклад несколько иной. Самостоятельные команды ВХЛ, как правило, решают турнирные задачи, испытывают ответственность перед регионом, руководством и болельщиками, имеют свои школы. Поэтому молодежь часто «полирует» лавку, а играют ветераны. Сам не раз сталкивался с такими историями. Отдадут игрока, а он сидит. «Почему?» — спрашивают тренера. В ответ: «А у меня задачи, надо побеждать».

По каким критериям берут из школы в МХЛ

Точицкий: «Критерии исключительно спортивного характера. На то свой воспитанник или иногородний мы не смотрим. Есть селекционная служба, есть спортивные менеджеры. Они осуществляют сбор информации и аналитику. Игрок отслеживается не один и не два месяца, а гораздо дольше. Прежде чем подписать с хоккеистом профессиональный контракт, он изучается досконально. Ведь не стоит забывать, что в молодом возрасте порой происходит быстрый скачок, который позволяет добавить во многих компонентах. Поэтому смотрим не только на хоккейную статистику, но и на многое другое, например, на результаты тестов – как спортивных, так и медицинских. На выходе из школы мы прекрасно понимаем, что собой представляет тот или иной игрок и «процент брака» у нас минимальный.

Крылова: «В «Крыльях Советов» в приоритете свои воспитанники. Выпускники других школ, приходящие на просмотр в команду, должны быть конкурентоспособны по сравнению с нашими. Все тренеры, помимо выпускников, хотят иметь в составе команды ребят более старшего возраста с опытом игры в МХЛ. Чтобы они стали своеобразными «дядьками», наставниками для вчерашних школьников. Что касается качеств спортсменов, то помимо обученности и способности обучаться, определенного набора физических и технических навыков, будущий игрок МХЛ должен обладать трудолюбием, внимательностью к деталям, умением слушать и слышать тренеров, быть готовым быстро перестроиться с детского хоккея на более быстрый, взрослый. В МХЛ хоккей – это уже не хобби, это работа, и человек должен выполнять ее качественно, или получать другую специальность».

Коптелов: «Главный критерий не прописка, а мастерство и профессионализм. Если будем брать только прописанных в Сахалинской области, команды не получится. Ребята должны находиться в конкурентной среде. При этом свои имеют некоторые преференции, так как являются собственными воспитанниками, мы их знаем не один год и готовы заниматься дополнительно, давать шансы».

О том, сколько игроков попадает из выпускного года в МХЛ

Точицкий: «Процент достаточно большой – порядка 75-80. Но не стоит забывать, что у нас в МХЛ играют три команды».

Золотов: «По-разному. Если год хороший, то в МХЛ попадают 10-12 человек. Но бывает и 5-6».

Лотенков: «В МХЛ попадают 1-3 человека. Хотя, конечно, год на год не приходится. Какой-то выпуск более сильный, какой-то – более слабый. Есть и другие факторы – видит ли тренер в составе конкретного игрока, требуется ли команде омоложение, какие задачи она решает?»

Процент игроков с указанными условиями опыта в МХЛ в клубах КХЛ по сезонам.

О проблемах при переходе из школы в МХЛ

Точицкий: «Нужно адекватно оценивать свои возможности. Взять, допустим, молодого игрока. Вчера он был лидером в МХЛ, много играл и забивал. Но нужно понимать, что та же КХЛ – другой уровень. Не стоит ждать такого же игрового времени и статистических показателей и обижаться на тренеров, думая, что тебя «зажимают». Нужно продолжать работать и доказывать состоятельность».

Золотов: «Многое зависит от психологии. Бывают разные ситуации. Например, в команде МХЛ игрок был лидером, а на более высоком уровне проявить себя не может. И наоборот – у среднего вроде бы игрока после перехода на ступень выше «вырастают крылья». Очень важно, чтобы у хоккеиста была цель, к которой он планомерно идет, а также осознание того, что хоккею придется посвятить себя полностью. Иначе ничего серьезного не добьешься».

Крылова: «На любом этапе переход на новый, более высокий уровень сопровождается неким личным кризисом, так как человек оказывается в новых условиях, ему предъявляют другие требования. Меняется тренер, партнеры по команде. И лучше всего этот переход осуществляется у психологически устойчивых спортсменов, которые понимают, что вся их дальнейшая жизнь будет проходить в условиях высокой конкуренции. Внешних факторов, влияющих на это, будет много. И только от самого человека, от его стрессоустойчивости, от предыдущей подготовки, от базы, заложенной в хоккейной школе, даже в семье, будет зависеть его будущий успех в этой профессии».

Коптелов: «Заиграть на уровне МХЛ сразу после школы для многих проблематично. Нужна адаптивная ступень – юниорская лига. Так вот у нас в регионе она появилась всего два года назад. Во многих регионах уровень юниорской лиги, мягко говоря, не очень высок. Это важный момент. Укрепление этих соревнований – важная составляющая молодежного хоккея».

Лотенков: «При переходе из школы в МХЛ я не вижу никаких проблем. За всеми ребятами смотрят в течение нескольких лет, выбирают лучших, но и другим дают шансы. Там все просто. Проблема в том, что многие после школ просто не доходят до МХЛ».

Разбивка долей игроков КХЛ по амплуа с указанным опытом игры в МХЛ в сравнении сезонов 2015/2016 и 2022/2023.

О том, как молодых хоккеистов доводят до уровня КХЛ

Точицкий: «У нас помимо учебно-тренировочного процесса в составе команды существует клубный центр хоккейного развития, где тренеры работают с игроками индивидуально. Есть в системе клуба и специалисты по развитию индивидуальных навыков. Этот процесс очень важен. Работа над отдельными качествами хоккеиста потом и дает целостную картину. Другими словами, уровень хоккеиста повышается именно за счет работы над каждым навыком и нюансом. У нас в клубе у каждого игрока, начиная с выпускного года, уже есть «паспорт», в котором собрана вся информация, в том числе данные о динамике физических показателей, выносливости, силе, скорости и других качеств и специальных навыков. Поэтому мы прекрасно знаем, кому, когда, над чем и в каком количестве нужно трудиться. И знаем не на глаз, а с точки зрения инструментальных способов контроля. В целом процесс «доводки» большой, глубокий и всесторонний. И эту работу вполне можно назвать научной».

Золотов: «Например, у нас есть тренеры по катанию, поскольку это – один из главных компонентов хоккея. Есть специалисты, которые работают конкретно с защитниками или вратарями. «Доводка» — кропотливая индивидуальная работа над конкретными компонентами игры».

Крылова: «Можно отметить общую тенденцию — спортсмены стали более слабыми физически, кто-то, имея светлую голову и неплохую базу, не до конца понимает, что работа профессионального спортсмена идет круглый год. И, в отличие от школы, в профессиональной команде тренеры будут работать с командой в целом, а индивидуальная подготовка — это уже забота самого спортсмена. Есть задание и его нужно выполнить».

Процент игроков с указанными условиями опыта в МХЛ в сезоне 2022/2023 Фонбет КХЛ.

Коптелов: «У многих ребят слабовата «физика» и выносливость — многие не готовы к нагрузкам МХЛ, которые очень серьезные, тем более для команд с Дальнего Востока с таким количеством перелетов. Что касается «доводки», то она в основном осуществляется в рамках командного тренировочного процесса – если тренеры видят, что что-то «хромает», дают игроку специальные задания, упражнения. На индивидуальную «доводку» времени практически нет».

Лотенков: «У любого, даже сильного хоккеиста, есть слабые стороны. Их выявление и исправление – задача тренерского штаба. Это и есть та самая «доводка». В целом, если наш игрок хотя бы немножко готов к уровню КХЛ, то его «поднимают» в «Сочи» и «прокручивают» через игры. Это отличная практика, большой опыт. Даже за пару матчей у ребят возрастает мотивация, повышается планка того, к чему стремится. Безусловно, для них выступление в КХЛ очень полезно. Такая ситуация на самом деле редкость. Для наших воспитанников «Сочи» прямо действительно трамплин наверх»

Источник: КХЛ

 

 

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!

Контакты

Федерация хоккея России Детско-юношеские соревнования