post image
Другое

Кто следующий? Дуда, Бут, Новиков и другие таланты дивизиона Тарасова

KHL.ru продолжает рассказ о талантливых хоккеистах, которые в следующем сезоне могут закрепиться в КХЛ. Первый материал был посвящён командам, выступающим в дивизионе Боброва; на очереди — дивизион Тарасова.

«Динамо» Минск

В последнее время белорусских команд нет ни в МХЛ, ни в ВХЛ, так что свою молодёжь минчане обкатывают во внутреннем чемпионате, преимущественно в «Динамо-Молодечно». В главной команде за прошлый сезон сыграли пятеро хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Ян Шостак, Иван Жигалов
Защитник: Артём Левшунов
Нападающие: Матвей Ладутько, Семён Морщёнок

Алексей Колосов неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, а дебютировал в КХЛ ещё в позапрошлом. Помимо него в системе имеется Ян Шостак, которому на следующей неделе исполнится 18 лет. Осенью он привлекался в основу и был в заявке на семи матчах, но на лёд так и не вышел. И, судя по всему, надо держать в уме 19-летнего Ивана Жигалова — он этот сезон провёл в QMJHL, но ведь не просто так минчане выменяли права на него у московских одноклубников.

В обороне «Динамо-Молодечно» есть несколько 21-22-летних ребят, и до уровня КХЛ они недотягивают, во всяком случае пока. Об Артёме Левшунове говорить тоже ещё слишком рано, но не обратить на него внимание просто нельзя: в свои 16 лет он уже привлекается в молодёжную сборную, а в высшей лиге Белоруссии (где играл с 15 лет за команду на два года старше) набирал в среднем очко за матч. Ну или полтора очка — если считать только последний сезон.

Сейчас на контрактах у «Динамо» имеются Матвей Ладутько и близнецы Семён и Матвей Морщёнок, но впереди всё лето, так что наверняка команда ещё пополнится молодёжью. В любом случае следить в первую очередь нужно за Ладутько — в прошедшем сезоне он набрал 71 (28+43) очко в 60 матчах высшей лиги Белоруссии, уступив в своей команде только Левшунову.

«Динамо» Москва

Год назад молодёжка «Динамо» выиграла Кубок Харламова, после чего сильно омолодилась: хотя некоторые лидеры по возрасту ещё имели право играть в МХЛ, руководство предпочло заранее начать подтягивать в состав ребят 2004 и 2005 года рождения. Это отразилось на результате, но, по идее, должно в недалёкой перспективе отразиться и на развитии юных хоккеистов — уже в положительную сторону. А в условиях объявленной бело-голубыми перестройки молодёжь, вероятно, будет получать значительно больше шансов в основе, чем ранее. В прошлом сезоне за главную команду играли пятеро хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Максим Моторыгин, Дмитрий Меньшатов
Защитники: Никита Новиков, Владислав Сапунов
Нападающие: Иван Дидковский, Егор Римашевский, Игорь Чернышов, Богдан Тринеев

Вратарская бригада у «Динамо» будет новая (Александр Ерёменко завершил карьеру, а Иван Бочаров обменян в «Локомотив»), и формирование её зависит от двух игроков, которые этот сезон провели за рубежом, но бело-голубые владеют правами на них: 23-летнего Ильи Коновалова и 21-летнего Вадима Жеренко. Если договориться удастся с обоими, то Максиму Моторыгину и Дмитрию Меньшатову придётся подождать; если же нет, то у обоих — в первую очередь у Моторыгина — будет хороший шанс.

Никита Новиков уже провёл в КХЛ четыре десятка матчей, в том числе девять — в плей-офф, так что формально можно сказать, что он закрепился в составе. Но игровое время Никиты редко переваливало за десять минут, а рекорд в плей-офф — и вовсе шесть минут, так что закрепляться ему ещё есть куда. По своему году рождения (2003) Новиков один из сильнейших российских защитников, как минимум в тройку входит точно. На год моложе его Владислав Сапунов; ещё трое 16-17-летних защитников (среди которых сын Алексея Кудашова, Артём) входят в круг кандидатов в юниорскую сборную.

В системе «Динамо» предостаточно интересных нападающих в возрастном диапазоне 16-20 лет: от Игоря Чернышова, который два месяца назад стал самым молодым хоккеистом в истории МХЛ, забросившим четыре шайбы в одном матче, до Ивана Дидковского. Не стоит сбрасывать со счетов и Богдана Тринеева — недавно он отправился за океан, но существует большая вероятность, что осенью вернётся в Москву на правах аренды (и в таком случае переместится в начало этого списка).

«Локомотив»

Две ярославские школы стабильно выпускают сильных юниоров, но в последние годы считанные единицы из них пробиваются в основной состав «Локомотива». С прошлого сезона Ярославль увеличил и своё присутствие в МХЛ — к «Локо» добавился «Локо-76» — и это, с одной стороны, расширяет воронку перехода из детско-юношеского хоккея в молодёжный, и с другой стороны — сужает её при переходе из молодёжного во взрослый; по крайней мере, в рамках одного города. В прошлом сезоне за основную команду играли шесть хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Сергей Мурашов, Максим Майоров
Защитники: Алексей Кожевников, Дмитрий Симашев, Геннадий Чалый
Нападающие: Даниил Бут, Александр Перевалов, Павел Тютнев, Илья Роговский

В последнем регулярном чемпионате МХЛ 18-летний Сергей Мурашов, защищая ворота восточного «Локо-76», имел практически такие же показатели, как у его более старшего товарища Егора Горшкова в более сильном западном «Локо». На плей-офф Мурашов переместился на Запад, и уже рядом с Горшковым выступил похуже Егора, но ненамного. А в следующем сезоне конкуренцию Мурашову в системе «Локомотива» составит перебравшийся из «Лады» Максим Майоров — сын Василия Кошечкина.

19-летний Алексей Кожевников, забросивший 17 шайб и отдавший 28 голевых передач, стал лучшим бомбардиром регулярки МХЛ среди защитников. На несколько более дальнем подходе две молодые звёздочки — Дмитрий Симашев, которому 17 лет исполнилось в феврале, и Геннадий Чалый, которому столько же будет в августе.

Главная надежда «Локомотива» в возрасте до 20 лет — Даниил Бут (сын Антона Бута), в дебютном сезоне МХЛ набиравший чуть меньше очка за игру. Следом за ним котируется Александр Перевалов, очень мощно начавший сезон и заслуживший вызов в главную команду; а ныне 19-летний Павел Тютнев удостоился этой чести ещё в декабре 2020 года.

«Северсталь»

Два последних сезона «Северсталь» была самой молодой командой Лиги (даже при наличии в составе Юрия Трубачёва, существенно повышавшего средний возраст), что не мешало ей пробиваться в плей-офф и оказывать там более чем достойное сопротивление московскому «Динамо». «Алмаз» в МХЛ — напротив, одна из самых возрастных команд (и в плей-офф выходит вообще всегда), но и в нём привлекалась к матчам большая группа игроков 2004 и 2005 года рождения — десять человек, причём преимущественно местных. Плюс ещё полтора десятка 2003 года. В завершившемся сезоне КХЛ было задействовано семь хоккеистов не старше 20 лет.

Вратарь: Тимофей Королёв
Защитник: Роман Шефер
Нападающие: Прохор Корбит, Иван Подшивалов

Тимофей Королёв неплохо дебютировал в МХЛ, войдя в десятку лучших вратарей регулярки и по коэффициенту надёжности (2,32), и по проценту отражённых бросков (91,1 %) — считая тех, кто отыграл не менее 30 матчей.

В обороне выделяется Роман Шефер — сын бывшего капитана «Северстали», а ныне главного тренера «Алмаза» Андрея Шефера. Роман от отца унаследовал, как минимум, универсализм: он третий ассистент «Алмаза» (27 передач) и четвёртый бомбардир (35 очков); да и во всём чемпионате по результативности его превзошли только четверо коллег по амплуа (об одном из них речь уже шла выше, о втором будет ниже).

Говоря о нападающих, Никиту Гуслистова уже не считаем: несмотря на то, что ему всё ещё нет 20 лет, за плечами у него более семи десятков матчей в КХЛ, зачастую по 15-18 минут на льду, иногда даже и больше. А в «Алмазе» резко прибавил ровесник Никиты Прохор Корбит, который по сравнению с предыдущим сезоном улучшил свою снайперскую статистику в три с лишним раза (24 шайбы), а бомбардирскую — в четыре с лишним (58 очков); оба показателя — лучшие в команде. А Иван Подшивалов по ходу чемпионата МХЛ выдал две семиматчевые результативные серии.

ЦСКА

У армейцев очень мощная школа, но и основной состав тоже очень сильный, так что за весь прошлый сезон в нём были заиграны только три хоккеиста не старше 20 лет. Но это вовсе не означает, что в ЦСКА не доверяют молодым; просто «порог» там приподнят немного повыше — например, ребят 2000 и 2001 года рождения было восемь, что очень неплохо. Да и по среднему возрасту ЦСКА был в первой — то есть более молодой — десятке.

Вратарь: Кирилл Самсонов
Защитники: Артём Дуда, Владимир Грудинин
Нападающие: Прохор Полтапов, Егор Кузьминов

В минувшем сезоне «Красная армия» установила новый рекорд МХЛ — 23 победы подряд, и во многом благодаря Кириллу Самсонову: его 93,9 % отражённых бросков и 1,66 пропускаемых в среднем за игру шайб — лучшие показатели регулярки.

Артём Дуда, забросивший 14 шайб и отдавший 27 голевых передач, немного отстал от лучшего бомбардира регулярки МХЛ среди защитников Кожевникова, но и матчей провёл поменьше — а при равном их количестве, скорее всего, был бы первым. Уже безусловно первым он стал по итогам сезона, добавив ещё 4+10 в плей-офф, и для защитников, не достигших 18 лет, оба показателя — рекордные в истории МХЛ. Артём — уникальный защитник: помимо высокой результативности, он ещё и предельно «чистый»: имея самое большое количество игрового времени в команде (22:01), ни разу не удалялся. И не только в минувшем сезоне, но и за всю карьеру в МХЛ — 110 матчей без единого штрафа!

Ещё один защитник, Владимир Грудинин, вместе с нападающим Прохором Полтаповым — из тех троих, которые успели уже сыграть и в КХЛ. Сыграть пока чисто символически — по четыре-пять минут за матч — но это только втягивание во взрослый хоккей; в ближайшем будущем время и роль их будут возрастать. Полтапов — форвард без слабых мест (для своего возраста), и МХЛ он, кажется, уже перерос. Как и Егор Кузьминов, который в регулярке стал лучшим снайпером и бомбардиром «Красной армии» (27+24 в 45 матчах), невзирая на то, что более трети сезона провёл в «Звезде» (ВХЛ). Если Дуда получает к своей результативности дополнительный бонус за то, что не удаляется, то у Кузьминова тоже есть бонус — он ещё зарабатывает очень много удалений на себе. На дальних подступах к КХЛ и ближних к МХЛ у армейцев имеются ещё и одарённые ребята 2006 года рождения, о которых более предметно начнём говорить через несколько месяцев.

Источник: КХЛ