post image
Другое

Капризов – идеальный пример развития в России

Путь простого парня из Новокузнецкого района Кемеровской области в — олимпийские чемпионы

Талант, помноженный на желание

Финал Олимпиады-2022 заставил вспомнить о турнире четырехлетней давности и его решающей игре. Эти два матча – очень разные, но есть и то, что их связывает. К сожалению, в Пекине у нас не нашлось парня, который смог бы в решающий момент взять все на себя. Сейчас он радует других болельщиков, заокеанских. И переписывает книгу рекордов НХЛ. Вспомним, как развивалась карьера Кирилла Капризова до отъезда из России.

Можно сказать, что Кирилл – самое яркое доказательство тезиса: «перед отъездом в НХЛ надо сделать себе имя на родине, желательно и что-нибудь выиграть». Капризов никогда не стремился за океан любой ценой и прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с коробки в родной деревне Кузедеево, в часе езды от Новокузнецка. Он никогда не стеснялся рассказывать о том, как ездил с отцом каждый день в город на тренировки, как катался с девчонками на шесть лет старше, как ел прямо на улице, на табуретке, чтобы не уходить домой.

Редкий талант, умноженный на огромное желание – и Капризов довольно быстро заявил о себе: в новокузнецкой школе умеют вовремя увидеть дарование. Если бы не регламент МХЛ, Кирилл наверняка дебютировал бы в лиге раньше, но пришлось ждать, когда исполнится 16. Голевой счет он открыл уже в своем третьем матче за «Кузнецких медведей» — 8 сентября 2013 года. Спустя год – дебют за «Металлург» в КХЛ, и 7 ноября 2014-го – первая шайба, в ворота «Медвешчака». На тот момент Капризов был уже одним из самых перспективных российских юниоров.

Трудный путь в сборных

А вот карьера в сборных у Капризова поначалу не складывалась. Достаточно вспомнить его первое появление в составе юниорской команды – это произошло летом 2014 года на мемориале Ивана Глинки. Несмотря на то, что прошло больше семи лет, то выступление Кирилл наверняка хорошо помнит – россияне проиграли все матчи, кроме последнего, за седьмое место, причем хозяевам турнира, чехам – с неприличным счетом 2:11. Несмотря на плачевный результат, Капризов стал одним из немногих, к кому претензий предъявлять не стоило – он приложил руку к обеим заброшенным шайбам чехам, сделал дубль в игре с США. Так или иначе, но в состав сборной России на юниорский чемпионат-2015 Кирилла ожидаемо включили. Более того, назначили ассистентом капитана. Однако и этот турнир не стал для молодого нападающего удачным. Более того, он обернулся громким провалом сборной России, которая уступила в четвертьфинале Швейцарии – 0:5. Капризов участвовал в этой игре «на морально-волевых» — из-за травмы, полученной на групповом этапе, он некоторое время даже передвигался на костылях.

Несмотря на локальные неудачи, уже тогда было ясно, что время Капризова в сборной России скоро настанет. Первого серьезного успеха с национальной командой Кирилл добился на молодежном чемпионате мира 2016 года, завоевав серебро. Правда, очков при этом он набрал мало – всего 3 (1+2) за 7 матчей. Год спустя, на МЧМ-2017, медаль удалось завоевать только бронзовую. Зато бонусы впечатляют: звание лучшего бомбардира и снайпера, лучшего нападающего турнира и включение в символическую сборную. Всем было понятно, что дебюта Капризова в главной команде страны осталось ждать недолго.
Он мог состояться в том же сезоне – тренерский штаб включил Кирилла в расширенный список на чемпионат мира 2017 и даже взял в Германию. Однако на лед Капризов не вышел и по ходу турнира улетел домой, при этом отнесся к такому развитию событий философски. До Олимпиады в Пхенчане оставалось меньше года, и Кирилл, который к тому времени уже успел перейти из новокузнецкго «Металлурга» в «Салават Юлаев», наверняка понимал: взлет его карьеры только начинается, и самое главное – впереди.

Уехал в НХЛ зрелым мастером и олимпийским чемпионом

В январе 2018-го Олег Знарок включил 20-летниего Капризова, на тот момент уже игрока ЦСКА, в состав сборной на Игры. Ожидаемо Кирилл оказался самым молодым игроком той команды. Финал с Германией до сих пор помнят все. Но Капризов и до решающей встречи был заметен, раз за разом давая повод для восторженных комментариев. Кирилл забил в первом же матче – Словакии, во втором – сделал хет-трик в ворота Словении. В плей-офф выглядел не столь ярко, но самое важное на той Олимпиаде сделал: сначала поучаствовал в спасительной комбинации на последней минуте финала с Германией, а потом в овертайме принес России золото.

После такого успеха вряд ли кто-то стал бы осуждать Капризова за отъезд в НХЛ. Кирилл ничего не скрывал, при этом до конца отработал трехлетний контракт в КХЛ с ЦСКА. Хотя, почему отработал? Выступая за армейский клуб, один из самых талантливых российских игроков успел выиграть Кубок Гагарина, серебро чемпионата России, трижды поучаствовать в Матче Звезд КХЛ, дважды стать лучшим снайпером чемпионата. И это только клубные достижения. За океан Капризов отправился не просто сложившимся мастером – по всем параметрам он готов был стать звездой и в другой лиге. И очень быстро стал ей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kirill Kaprizov (@kirillkaprizov)

Возможно, секрет его успеха не только в таланте и трудолюбии. А еще и в том, что Капризов не пытался обогнать время и не делал необдуманных шагов. На каждом из этапов карьеры он достигал максимума, убеждал в том, что он лучший, и переходил на следующий. Может, поэтому маскимумы и получались с золотым отливом? В итоге на сегодняшний день этот молодой парень – мастер мирового уровня. Который вырос и сформировался в России. В Новокузнецке, Уфе, в Москве, у детского тренера Андрея Лучанского, наставников клубов и сборной. Наверное, это и есть самый правильный и логичный путь.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kirill Kaprizov (@kirillkaprizov)