post image
Другое

Как молодежи промывают мозги, мешая расти на родине

Опрометчивый несвоевременный отъезд за океан – ошибка, которая может убить хоккейную карьеру. К сожалению, многие молодые игроки не всегда думают о негативных последствиях такого шага.

И это происходит не потому, что спортсмены такие глупые. Просто у них есть «помощники», способные талантливо запудрить мозги. Убедить сорваться в никуда, наобещать миллионы долларов и горы чемпионских перстней. Лишь бы вывезти за океан, лишь бы получить свой процент от сделки – а там хоть трава не расти.

Особняком среди таких агентов, убивающих карьеру доверившихся им хоккеистов, стоят Марк Гандлер и Дэн Мильштейн. Каждый год они обманывают молодых русских спортсменов. Соблазняя Америкой всех, кто без влияния этих дельцов об отъезде за океан даже б и не подумал. А в итоге парни, которые спокойно растут в родных командах и пользуются доверием, начинают эпопею с отъездом. Слишком много слушают посредников, которым неинтересно, когда русский хоккеист развивается на Родине.

Как агенты за 30 тысяч долларов губят карьеры русских игроков 

Вот пример того, как губит карьеры хоккеистов – причем не юных, а вполне матерых – агент Мильштейн. Александр Барабанов мог бы быть одной из главных звезд КХЛ-20/21 и постоянно играть в сборной России. Но вместо этого он мало того что 9 месяцев сидел без хоккея – так еще и поедет в «Торонто» на контракт, который иначе как унизительным не назовешь. Вот какие «вкусные» условия обеспечил доверившемуся ему игроку Мильштейн: двусторонний контракт новичка, 832 тыс.$ в НХЛ и 70 тыс. $ в АХЛ.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex Barabanov (@alexbarabanov94)

В «Торонто» была сильнейшая конкуренция среди крайних форвардов, пробиться в основу будет почти нереально. 99 %ная вероятность сценария игры в АХЛ за 7 тысяч долларов в месяц (это на уровне минимальной зарплаты в КХЛ). Под угрозой – вся карьера. И все ради того, чтобы агент получил отступные. Клубы НХЛ платят Мильштейну по 30 тыс. долларов за каждого привезенного игрока. Талантливых русских ребят увозят за океан ради тридцати серебреников..

Цинизм агента впечатляет еще и потому, что Мильштейн после совершения сделок вообще не заботится о своих подопечных, не отстаивает их интересы, не помогает закрепиться в НХЛ. Вспомните, как из-за него год карьеры пустил на ветер Андрей Миронов. Защитнику сборной Мильштейн наобещал лидерские позиции в «Колорадо» . Итог – 10 матчей на уровне НХЛ, постоянные ссылки в фарм-клуб, минимум игровой практики. Жестоко убитая мечта, поспешное возвращение в родной чемпионат. А если еще вспомнить, что почти аналогичная история произошла с Дыбленко.. Становится ясно – это не случайность. Это система. Система агентского плутовства и непорядочности.

Кого еще вывезут из России Мильштейн и Гандлер?

Не зря Миронов отказался от услуг Мильштейна. И не только он. Но и Нестеров, Капризов, Ожиганов. Но пронырливый посредник не унывает. При фактическом запрете на деятельность в России он обхаживает юниоров из систем самых именитых клубов КХЛ. Например, массово переманивает одаренных парней динамовской школы и молодежки, соблазняя отъездом за океан (а реально – отъездом в никуда). Этим агентским махинациям со своей стороны содействует и руководство столичного клуба, демонстративно не подпускающее молодежь к работе с основой, не дающее надежд на закрепление в КХЛ. Насколько силен фактор умысла в такой политике, кто и как лично заинтересован в создании благоприятного режима для махинаций Мильштейна – вопрос отдельный. Но факт остается фактом. Абсолютно реальна угроза отъезда динамовских юниоров за океан – где они как хоккеисты и погибнут..
Гандлер занимается точно таким же окучиванием и провоцированием хоккейной эмиграции – только со школами и молодежными командами других клубов КХЛ.

Сколько еще будут губить русский хоккейный генофонд?

Понятно, что попытками личного обогащения на массовом отъезде дельцы-агенты не перестанут заниматься никогда. Понятно, что им милы реалии и хаос «святых девяностых» — когда страна за бесценок продавала на Запад нефть, алмазы, спортсменов элитного уровня и все, что только можно было продать.

Вот только с теми правилами игры пора заканчивать. Вроде бы все поменялось. Вроде мы вернули себе национальное достоинство – в том числе и в мире большого хоккея. Система переходов регулируется договором между КХЛ и НХЛ. Национальные сборные России живут, тренируются и функционируют в условиях, которые лучше канадских. У нашей страны есть своя система хоккейных соревнований и свои возможности превращать одаренных юниоров в звезд.

И в то же время на нашем спортивном пространстве продолжают работать агенты, не желающие соблюдать никаких законов. И строящие бизнес на принципе «продадим космический двигатель по цене металлолома цветных металлов». Которые хотят приезжать к нам и увозить из России кого захотят. Которые не заняты строительством карьеры подопечных хоккеистов, не озабочены подтягиванием игроков среднего уровня до НХЛ и созданием условий для прогресса клиентов-спортсменов.

Они действуют по-другому. Губят наш хоккейный генофонд, конвертируя его в доллары. Забирают самых лучших и бросают их в болото низших лиг, фарм-клубов, автобусных чемпионатов Канады и США. Кто-то пробьется не благодаря, а вопреки агенту – Гандлеру с Мильштейном хорошо, будут иметь свой процент уже с миллионных контрактов. Кто-то не пробьется, сгинет, закончит или поедет доигрывать в ВХЛ – тоже нормально. Свои-то 30 тысяч долларов в кармане. В обмен на пустые обещания и копеечные траты на ужин, сопровождавшийся промыванием мозгов.

ФХР изо всех сил пытается искоренять реалии этого каменного века. Но очевидно, что проблему спекулирующих на хоккейной работорговле «коммерсантов» вроде Гандлера и Мильштейна надо решать совсем другими методами.

Теги:
Поделиться: