post image
Другое

Домашний рецепт. История успеха Алексея Терещенко

Английское выражение self-made man уже довольно давно вошло в наш обиход. Дословно оно переводится как «человек, который сделал себя сам» и адресуют его тем, кто добился успеха исключительно благодаря собственному таланту и трудолюбию, не имея на старте никаких преимуществ, которые выделяли бы его на фоне окружающих: ни огромного стартового капитала, ни могущественных покровителей, ни сложившегося семейного бизнеса или какого иного подспорья. Только собственные руки и голова – вот основа всех достижений того, кого принято называть self-made man.

Применительно к хоккею это выражение можно наполнить несколько иным смыслом. Допустим, применять его к игрокам, полностью раскрывшим свой талант и достигшим высот на родине. Если когда-то в детстве они и мечтали о заокеанской славе, победах в Кубке Стэнли, статусе звезды НХЛ, то довольно быстро с этими мечтами расстались и всей своей карьерой доказали, что стать выдающимся мастером можно и дома. И вовсе не обязательно пересекать Атлантику, дабы постигнуть какие-то особые секреты мастерства. Всё это можно сделать и здесь, было бы желание. И, конечно, руки и голова, то есть талант и трудолюбие.

Таких хоккеистов в России довольно много, и одним из первых на ум приходит имя Алексея Терещенко. За 22 года выдающейся карьеры он провел более тысячи матчей – и все на родине. Пять раз становился чемпионом страны, выиграл три чемпионата мира – такой внушительной коллекцией наград из его сверстников могут похвастаться лишь единицы.

Мог ли мечтать о таких достижениях мальчишка из подмосковного Можайска, города, в котором никаких особых хоккейных традиций и не было? А потому, полюбив эту замечательную игру и решив заняться ею всерьез, нужно было искать спортивную школу в столице.

Так Алексей оказался в «Динамо» — клубе, открывшем для него большой хоккей. Свой первый титул чемпиона России Терещенко завоевал в 2000 году, когда ему еще не было и двадцати. Жизнь вообще с трудом поддается прогнозированию, а уж спортивная и подавно. Часто бывает, что первая победа в карьере хоккеиста оказывается единственной, но это не про нашего героя.
Правда, второго титула ему пришлось дожидаться довольно долго, целых пять лет. В 2005 году «бело-голубые» вновь стали сильнейшими в стране, и после этого Терещенко начал собирать титулы, как грибы после дождя.

Вторым клубом в его карьере был «Ак Барс», и первый же сезон в составе казанского клуба принес Алексею очередное золото чемпионата страны. Годом позже команда из столицы Татарстана была близка к тому, чтобы повторить успех, но уступила в финальной серии магнитогорскому «Металлургу». Разочарование от той неудачи привело к переменам в составе, и Терещенко оказался в «Салавате Юлаеве».

Ничего страшного, можно побеждать и в Уфе. Алексей блестяще доказал это в первом же сезоне. «Салават Юлаев» в 2008 году выиграл последний чемпионат России, проводившийся в рамках Суперлиги. В полуфинале, кстати, уфимцы одолели «Ак Барс», и руководство казанского клуба в тот момент наверняка пожалело о том, что поспешило расстаться с таким отличным игроком.

Ошибка была исправлена довольно быстро: в 2009-м Терещенко вернулся в Казань, и снова первый же сезон в новой команде принес ему чемпионский титул. А с ним – и Кубок Гагарина, ведь в тот момент уже наступила эпоха КХЛ.

Вот и получается, что за шесть сезонов Алексей Терещенко четырежды выиграл чемпионат России, причем с тремя разными командами. А это ведь тоже о многом говорит: об умении быстро найти свое место в новом коллективе, наладить взаимопонимание с новыми партнерами, принять новую игровую модель и воплотить ее на льду. Мы ведь говорим о центральном нападающем, а эта позиция – пожалуй, самая сложная в хоккее. Для центрфорварда в равной степени важно умение играть как в атаке, так и в обороне, на него возлагается двойной объем работы и двойная ответственность. Может, центрфорвард и не всегда лидер в команде, но уж в своем звене – точно. И с лидерскими качествами у Терещенко никогда не было проблем, как и с игровыми. Неслучайно он без малейших проблем осваивался в новой команде и сразу же шел вместе с ней к успеху. И, наверное, неслучайно, четыре из пяти его чемпионских титулов (исключение составил лишь 2005 год) были завоеваны в первый же сезон в новой команде.

А параллельно с клубной столь же стремительно развивалась и его карьера в сборной. Терещенко и здесь был верен себе: первый же чемпионат мира в его жизни – и сразу золото!

А это золото было ох, каким долгожданным для всей страны. Пятнадцать лет сборная России не могла стать лучшей на планете, а сделать это в 2008 году было сложнее, чем когда-либо. В тот год Международная федерация хоккея отмечала столетие и по случаю юбилея чемпионат мира впервые проводился на родине игры. Понятно, что хозяева льда считались главными фаворитами турнира, проходившего в Квебеке и Галифаксе.

Они и после двух периодов выглядели фаворитами, имея преимущество в две шайбы – 4:2. Но Терещенко с партнерами совершили, казалось бы, невозможное: отыгрались в третьем периоде, а затем победили в овертайме – 5:4. Причем героическое возвращение в игру началось именно с шайбы Алексея на 49-й минуте.

— У нас была замечательная атмосфера, — вспоминает он тот турнир. — Мы верили в себя, верили друг в друга, верили в команду. У нас и мысли не было о том, что мы развалимся. Нам некуда было отступать, мы старались играть правильно и вытащили эту игру. Абсолютно заслуженно. Весь турнир мы провели ровно – это супер!

Через год после той исторической победы наша команда отстояла титул. ЧМ-2009 проходил в Швейцарии, и в финале вновь встретили сборные России и Канады. На этот раз обошлось без особого драматизма, наши выиграли в основное время – 2:1.

А в третий раз Алексей Терещенко стал чемпионом мира в 2012-м. К тому времени сборная уже существенно обновилась, в том составе лишь семеро полевых игроков уже знавали вкус победы. Так что наш герой был одним из тех, кто обеспечил чемпионскую преемственность.

Правда, есть у него еще одна важнейшая для настоящего мастера черта – скромность. Именно поэтому он никогда не распространяется о собственных заслугах и достижениях.

Выигрывает всегда команда, а не личности. Так было, есть и будет, — таков его постулат.

И на вопрос: «Каково ощущать себя трехкратным чемпионом мира?», он отвечает просто и без затей:

— Я не ощущаю себя трехкратным чемпионом мира. Я ощущаю себя обычным хоккеистом, который получал удовольствие. Я реально получал удовольствие от хоккея. Это жизнь, которую я прожил с разными командами. Мы были все вместе. Разное было, но мы хотели выигрывать. Всегда надо хотеть выигрывать, иначе лучше не выходить на лед.

Наверное, так и должен думать, чувствовать и говорить тот, кого мы называем self-made man.

Читайте большое интервью Алекся Терещенко с яркими воспоминаниями и историями о чемпионатах мира, в которых сборная России взяла золотые медали, главных правилах успешной карьеры и текущих делах.

Теги:
Поделиться: