post image
Другое

Даниил Башкиров: «Главное на льду – контролировать эмоции и управлять ими»

В рубрике «Смена 2.0» – форвард системы «Салавата Юлаева» Данил Башкиров, который в сезоне 2021/2022 установил личный рекорд результативности в КХЛ (8+8 в 43 матчах) и впервые в Лиге отметился дублем.

Впервые на коньки Башкиров встал в три года в Тюмени, насмотревшись на старшего брата, который тогда уже занимался хоккеем.

«Сначала ходил на подкатки, а когда по моему году рождения объявили набор в секцию, папа меня отвёл. Мне тогда очень нравилось, как играл брат, я любил наблюдать за его тренировками. Не сказать, чтобы в секции у меня долго что-то не получалось – всё шло своим чередом, как и у большинства детей. Тренер отправил играть в нападении, но, повзрослев, я задумывался о том, чтобы стать вратарём – привлекло, что они на тренировках выполняют меньше беговой работы, чем полевые».

В школьном возрасте Данил переехал в Ханты-Мансийск в пансионат олимпийского резерва. Разлуку с семьей он перенёс достаточно спокойно благодаря друзьям, которые учились там же.

«Группа из десяти человек переехала туда на год раньше меня, и восемь из них – мои хорошие приятели были. За счет этого переезд дался легко, плюс – классные условия: живешь и учишься в пансионате, на тренировки возит клубный автобус. Тогда я с радостью уехал, но сейчас больше скучаю по родителям, хочется почаще их видеть. Папа – мой главный болельщик, с детства учит, как правильно надо играть».

В детстве Башкиров однажды не справился с эмоциями: слова с лавки в адрес арбитра стоили ему удаления, а команде – победы в матче. Тот урок он усвоил, и с тех пор старается играть с холодной головой.

«После того случая тренер поругал меня, и, видимо, в голове что-то щелкнуло. На льду глаза у меня горят, но стараюсь быть спокойным, чтобы лишний раз не схватить удаление на эмоциях. Когда ты в состоянии управлять собой, в любой ситуации примешь правильное решение. Но в хоккее без страсти и эмоций никуда. И для игроков, и для болельщиков матч – это праздник. Когда видишь полные трибуны, чувствуешь ответственность за себя и партнёров, гордишься тем, что представляешь клуб… Это невероятный спектр эмоций».

Если игра сложилось неудачно, Данил предпочитает проанализировать ошибки без посторонней помощи, сделать выводы, чтобы в дальнейшем не повторять таких ситуаций.

«Не сказать, что я слишком долго переживаю такие моменты. Максимум – вечер после игры: подумаешь, что сделал не так, и как в будущем не допустить такой ошибки, и все. Потом ложусь спать и утром со свежей головой на тренировку. Главное – получать удовольствие от хоккея».

В свободное время Башкиров любит видеоигры, фильмы про супергероев, сериалы и спортивные трансляции.

«По телеку смотрю не только хоккей, но и, к примеру, американский футбол. Хотя лет до 14 мне совсем не нравился хоккей по телевизору. Из игр на приставке нравятся спортивные симуляторы, на компьютере – Dota. Что касается кино, очень люблю Marvel, пересмотрел все их фильмы. Любимый супергерой – Халк, прикольный он. Лучший сериал – «Игра престолов», конечно: сюжет чумовой. Хотя мне ещё нравятся детективы, расследования – никогда не знаешь, чем дело кончится».

Досье

Данил Сергеевич Башкиров
Родился 15 мая 2001 года в Тюмени
Карьера: «Мамонты Югры» (МХЛ) – 2017-2018, «Толпар» (МХЛ) – 2018-2021, «Торос» (ВХЛ) – 2019-2022, «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2019-2022.

Источник: КХЛ

Теги:
Поделиться: