post image
Интервью

Что делать для увеличения шансов ребёнка на попадание в профессиональный спорт?

Самое простое, что может сделать абсолютно каждый родитель – это с детства позволить ребёнку получать удовольствие от физических нагрузок. Прогулки, занятия различными активностями и подвижные игры дома не только развивают ребёнка, но и создают благоприятную почву, на которой формируется профессиональная спортивная идентичность. В рамках рубрики «Карьера» КХЛ совместно с Хоккейной Академией «Авангард» рассказывает о различных нюансах спортивной психологии. На вопросы отвечает руководитель отдела психологического сопровождения академии Наталья Павлова.

– Правда ли дети спортсменов/тренеров (спортивные династии), дети военных имеют более высокие шансы на профессиональный спорт?

– И да, и нет. Всё будет зависеть от того, какие критерии мы будем рассматривать. Если атмосферу в семье, генетику – то да, это в некоторой степени влияет на успешность карьеры в спорте, но только в том случае, когда наследник захочет продолжить династию. Если говорить о «протоптанной легендарным папой дорожке», то для ребёнка это будет дополнительной психологической нагрузкой, ведь при каждом появлении юного хоккеиста на льду его обязательно будут сравнивать с отцом. А это для незрелой личности может быть сильным ударом! И тогда талантливые дети талантливых родителей выбирают для себя другой путь, не спортивный, на котором будет возможность проявиться как личность и раскрыть свои другие таланты.

– Чем это обусловлено? Тайные знания, дисциплина, особый распорядок, личный пример, связи, генетика, опыт?

– Профессиональные спортсмены, военные – это люди, которые выполняют профессиональную деятельность в режиме дефицита времени, жёсткой дисциплины, они на работе 24/7. В обеих профессиях ценится отличная физическая подготовка, чёткое выполнение поставленных задач – в плей-офф это особенно ярко проявляется! – и дети, воспитываясь в этой обстановке, с младенчества познают определённый стиль жизни. Для них вполне естественно видеть папу не каждый день, а иногда даже и раз в неделю. Я выросла в военном городке, и для меня стиль общения, чёткий, направленный на выполнение действий, долгое время являлся нормальным, потому что был привычным. Когда я пришла в плавание – к слову, мой отец был КМС по плаванию, то коммуникация тренера не вызывала у меня диссонанс. А вот когда пришла в психологию, то начала осваивать другие стили общения.

Генетика оказывает большое влияние, но не основное. Приведу пример известной спортивной династии Буре, в которой Владимир Буре занимался плаванием и был неоднократным призёром Олимпийских игр и других крупнейших международных соревнований (циклический вид спорта, спринтерские дистанции). Он отец звёзд мирового хоккея Павла и Валерия Буре. Быстрота движений имеет высокий уровень наследуемости, поэтому Павел Буре стал «Русской ракетой» в том числе и потому, что его генетический потенциал раскрылся при занятиях искрометным хоккеем. Но для того, чтобы стать успешным в хоккее, одной генетики недостаточно. В книге Леонида Рейзера «Умножение на пять» очень подробно описываются анатомо-морфологические и игровые характеристики Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова. Не все из знаменитой «пятёрки» сборной СССР и ЦСКА 80-х годов подходили под эталон хоккеиста, но сейчас о них знает весь мир, и скорее, их воспитание, трудолюбие и приверженность хоккею поспособствовали этому.

– Часто ли родители, имеющие спортивное прошлое, стремятся к тому, чтобы их ребёнок с раннего детства был заточен на успех?

– Мнений на этот счёт более чем достаточно, хочу остановиться на двух оппозиционных взглядах на этот вопрос. Первый транслируется бывшими спортсменами, которые нацелены на то, чтобы ребёнок занимался чем угодно, но только не спортом. Собственный опыт отсутствия нормальной жизни, разочарования, травмы способствуют стремлению взрослых создать для ребёнка другую, более счастливую жизнь. И «бывшие», абсолютно уверенные в своей точке зрения, уделяют большое внимание получению детьми качественного образования, изучению языков. И даже если ребёнок начнёт проявлять желание развиваться в спорте, то они перенаправят его состязательный порыв на участие в олимпиадах по предметам, конкурсах. «Ты должен быть первым, но не в спорте!». Это выбор без выбора.

Вторая и превалирующая часть родителей-спортсменов берут детей с младенчества на свои тренировки и сборы, передают им через окружающую среду эмоции, зрелищность игровых моментов, и малыши неосознанно выбирают для себя карьеру хоккеиста. Родители, которые сами добились настоящего успеха в спорте, стараются не форсировать собственных детей. Видя потенциал в ребёнке, бережно создают благоприятные условия для его развития. И когда ребёнок будет готов, то они охотно раскроют ему все секреты и покажут все подводные камни большого спорта. Во втором варианте у ребёнка есть выбор. Те, кто прошёл через высшие спортивные достижения, понимают, что этот путь не для всех.

– Если так, то, по сути, ломают ли психику ребёнка?

– Малышу, собирающему башенку из кубиков, нравится процесс и, конечно, он может расстроиться, если башенка в какой-то момент упадёт. Человеку свойственно в процессе деятельности получать результат. Мы возводим дома, садим цветы, строим карьеру и во всём есть некоторая точка, которая свидетельствует о том, что у нас что-то получается. Поэтому, если рассматривать успех как положительный результат в любой сфере, то спортсмены могут это преподавать. Мне, наверное, очень сильно повезло в практике психологического консультирования: примеров того, как известные игроки с бережностью и трепетом относятся к своим детям, вспоминается во много раз больше, чем обратных. Обычно такие осознанные родители, зная свой напор и стремление к достигаторству, просят провести диагностику состояния детей, чтобы не навредить его развитию. Это зрелые личности, которые осознают, какие они, и им важно понимать, что они привносят в жизнь своих детей.

Все родители воспитывают детей исходя из своего жизненного опыта. Есть много мнений и научно обоснованных теорий, но никто точно не знает, как воспитать счастливого ребёнка, потому что у каждого своё понимание счастья. Каждый родитель в моменте желает для своего ребёнка лучшего, и если уже взрослый спортсмен через много лет, стоя на пьедестале, скажет: «Спасибо вам за то, что вы заставляли меня заниматься спортом, ведь пройдя через все трудности, я достиг успеха. Знаю, что вы это делали из любви ко мне!», то это вызовет слёзы гордости. Но при этом есть много примеров поломанных судеб юных спортсменов, когда взрослые любыми способами стремятся создать определённую, построенную ими, пошаговую жизнь для своего мальчика или девочки. Я обычно задаю таким родителям вопрос: «Что изменится в вашей жизни, если ребёнок достигнет того, о чём вы мечтаете?». Чаще у родителей появляются слёзы, и тогда начинается разговор о них.

– Что может сделать психолог в такой ситуации?

Если я замечаю, что спортсмену не нравится заниматься хоккеем, неинтересно быть лидером, то встречаюсь с родителями и говорю о том, что их ребёнок на данный момент не испытывает удовольствия в своём деле. И дальше вместе со взрослыми исследуем эту тему. Возможно, не тот вид спорта? Или слишком большая нагрузка? Ему некомфортно в команде? А может, слишком высокие требования родителей или строгий тренер? Ранние тренировки, и ребёнок просто-напросто не высыпается? На что направлен его фокус внимания, когда он не хочет тренироваться? Что ему интересно? Обычно после нескольких таких встреч родители начинают больше понимать и принимать ребёнка таким, какой он есть. И самое волшебное в этом то, что ребёнок начинает раскрываться с другой стороны и очень быстро достигает успеха. Это как брать штурмом закрытую дверь при остальных открытых.

– Должен ли вообще он что-либо делать, вмешиваясь в воспитание чужих детей?

Если психолог работает в системе, где тренируется спортсмен, и, соответственно, обращает на него внимание, наблюдает за ним, что-то замечает, то может в индивидуальном порядке предложить родителям встретиться и обсудить его психологическое состояние. Дальше выбор родителей: что делать с информацией, которую они получили от специалиста. Обращение к психологу в России добровольное, а внедрение психолога в личные или семейные отношения без согласия клиента противоречит этике психологической помощи. Если жизни ребёнка ничего не угрожает, то психолог не вмешивается в процесс его воспитания.

– Если психолог сам спортивного прошлого не имеет и мыслит с родителями в абсолютно разных категориях?

– Даже если психолог не имеет спортивного прошлого, он может отлично разбираться в детско-родительских отношениях и отличить желание родителей от желания ребёнка в достижении результата. Другой вопрос в том, что спорт – экстремальный вид деятельности и не все специалисты готовы работать в этой сфере. Поэтому на первой консультации я всегда говорю о собственном опыте в спорте, это сильно продвигает клиента в решении своих запросов. Я знаю коллег, которые прекрасно работают со спортивными семьями, потому что соблюдают все этические принципы психологии, а не навязывают своё мнение клиентам. Всё дело только в профессионализме!

– Если психолог вмешивается, а с другой стороны, активно работают родители, не приведёт ли это к ещё худшему результату?

– Давайте начнём с того, что если спортсмен несовершеннолетний, то родители обязательно должны знать, что ребёнок взаимодействует с психологом. Обычно для этого родителем или законным представителем подписывается согласие на психологическое сопровождение. Законодательно с 14 лет подросток имеет право самостоятельно обращаться к психологу. Содержание сессий конфиденциально, даже если изначально родители были инициаторами работы со специалистом. Психолог всегда работает с запросом клиента, и на первой встрече важно проговорить родителям, что вы будете действовать в интересах ребёнка, а это может противоречить тому, что хотят от сессий они. Это задача профессиональной коммуникации – говорить честно и открыто о том, что в нашей компетенции, а что нет.

– В частности, к психическим расстройствам — из-за того, что ребёнок будет в замешательстве: кого ему следует слушать?

– Если при работе с психологом у ребёнка возникает психическое расстройство, то это, скорее, вопрос к компетентности специалиста. При профессиональном ведении сессий родители обычно начинают слышать не только себя, но и ребёнка, и в этом случае удаётся договориться и принять решение, подходящее для всех. Психолог не даёт советы и точно не требует от ребёнка чёткого следования его инструкциям. Это частое заблуждение! При работе с детьми важно сохранить и взаимоотношения с родителями.

– Проще всего сказать, что психолог в такой ситуации должен объяснить родителям, что и почему они делают неправильно. А если родители категорически отвергают любые аргументы, мотивируя тем, что «нам виднее»?

Психолог не оценивает действия родителей как правильные и неправильные. Он может обсудить, что сейчас происходит в их взаимоотношениях с ребёнком, что возможно хотелось бы делать по-другому, как эту ситуацию видят все члены семьи, а также объясняет, как происходит работа с психологом. Очень часто на сессии члены семьи впервые в жизни могут выслушать мнение друг друга. Клиенты ловят инсайты только от того, что «Папа может так говорить?», или «Неужели это мой такой мудрый ребёнок? У меня в его годы даже мыслей таких не было!», или «Мне не давали возможности высказать своё мнение». Если родители категорически отвергают работу с психологом, то это их выбор. Психолог работает только с теми, кто готов меняться сам и прикладывать для этого усилия.

– Самообразование родителей в спорте? Полезно/нет? С чего начать?

– Самообразование родителей в спорте позволяет им быть в одном информационном поле с их ребёнком. Если родители будут понимать значение правильного питания, режима дня, психоэмоционального состояния для юного хоккеиста, то они будут транслировать с тренером единые ценности в отношении спорта, это будет помогать юному игроку увереннее двигаться к своей цели. Тренер – профессионал в своей области, а это, в первую очередь, его огромный опыт, полученный как в роли спортсмена, так и в роли наставника, про который не всегда написано в книгах или популярных блогах. Замечательно, что в настоящее время много доступных средств получения информации в области спорта, это помогает родителям лучше узнать мир хоккея. Но дети всё же нуждаются в родительской заботе, ведь если тренер говорит о правильном катании и мама по дороге домой о том же, то кто скажет ребёнку о том, что его любят? Сейчас на просторах интернета можно почитать о том, как психологически подготовить ребёнка к игре, что говорить, а чего не говорить, если он волнуется, как при помощи изменений в своём поведении повлиять на состояние ребёнка, как поддержать его после проигрыша, как порадоваться выигрышу, что может помочь юному таланту общаться в коллективе, как быть лидером – в общем кладезь для саморазвития. А в плане игры есть тренер, и он справится с этим на 100%!

– Какое поведение родителей, наоборот, уменьшает шансы на профспорт — дурные примеры, давление и демотивация?

– Первый тип воспитания – это гиперопека, «кумир семьи»: родители выполняют все прихоти юного хоккеиста, требования практически отсутствуют, и к 18 годам формируется физически зрелый, но абсолютно не готовый к самостоятельной взрослой жизни юноша. Любое замечание тренера воспринимается как обесценивание таланта, спортсмен пасует перед материальными трудностями, возрастающими физическими нагрузками и постепенно теряет интерес к хоккею.

Другой тип поведения, при котором родители требуют от ребёнка быть лучшим во всем и другой результат их не устраивает. Что бы игрок ни показывал на игре, этого всегда недостаточно. Такое отношение к ребёнку обычно сочетается с обесцениванием вклада тренера в успех хоккеиста: «Это ты такой талантливый родился, тренеру и делать ничего не пришлось». И хоккеист растёт в атмосфере недоверия и холодности и постоянно ищет в своей жизни тепло и поддержку. Обычно он рано женится, компенсируя семейными отношениями безусловную любовь родителей, а также стараясь сохранить отношения, бросает спорт.

Ну и самый, наверное, частый пример – это когда родители свои нереализованные мечты воплощают через ребёнка. Малыш в спортивном магазине только посмотрел на клюшку, а родители принимают это за желание заниматься хоккеем и удерживают это желание в нём любыми способами, пока 16-летний юноша, закончивший ДЮСШ, не повесит коньки на гвоздь как знак сепарации от навязчивой идеи родителей вырастить из него звезду хоккея.

Источник: КХЛ

 

Подписаться на рассылку

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!

Контакты

Федерация хоккея России Детско-юношеские соревнования