Будущий флагман южного хоккея. Как живет самая молодая детская школа КХЛ

17 ноября 2021
post image

Олимпийская инфраструктура, тренеры из «Трактора» и большие планы на будущее – официальный сайт КХЛ поговорил с директором детско-юношеской спортивной школы ХК «Сочи» и узнал, как развивается самая молодая академия в лиге.

ХК «Сочи» – один из немногих клубов лиги, у которого долгое время не было своей школы и молодежной команды. До сих пор сочинцы сотрудничают со ступинским «Капитаном» в МХЛ, но что касается детской школы – тут дела обстоят уже куда лучше. 4 июля 2019 года состоялся первый набор в школу ХК «Сочи» детей 2012-2013 годов рождения. С этого дня и ведется история новой академии, которая является самой молодой в лиге.

«Мы хотим иметь команды всех возрастов»

— После проведения сочинской Олимпиады, здесь появился хоккейный клуб. Понятно, что у местных жителей возник большой интерес к хоккею. Кроме того, была построена инфраструктура: дворцы, спортивные площадки, — рассказал директор школы ХК «Сочи» Вячеслав Угрюмов.

Было бы странно, если бы всю современную хоккейную инфраструктуру в столице Олимпиады 2014 года когда-то не начали использовать для подготовки будущих спортсменов. Дворец спорта «Большой», дворцы «Шайба» и «Айсберг» – многие просто мечтают побывать в этих объектах, а воспитанники сочинской школы имеют возможность там заниматься.

— В ледовом дворце «Большой» нам доступны площадки в зале, обе ледовые арены: основная и тренировочная. Но чаще всего ледовые тренировки у нас проходят в «Айсберге» и «Шайбе». Кроме того, используем спортивные залы этих дворцов, — сказал Вячеслав Евгеньевич.

Главная сложность – уличные занятия летом. Понятно, что на юге России в это время довольно жарко.

— Хотелось бы, конечно, чтобы у нас появились крытые площадки для занятий в летний период. Мы стараемся ставить тренировки очень рано, поскольку днем становится жарко. Кроме того, иногда идет дождь – это тоже стоит учитывать, — отметил Угрюмов. При этом занятия организовываются вне олимпийского парка – школа старается пользоваться всей городской инфраструктурой.

Сейчас в школе всего четыре возраста: команды с 2012 по 2015 года рождения. При этом каких-либо ограничений по количеству детей нет. Прийти могут все желающие. Для тех, кто не умеет кататься на коньках, тренеры предлагают определенный комплекс упражнений. Это помогает влиться в общую группу. Сейчас в школе ХК «Сочи» занимаются около 160 мальчишек.

— Для ребят 2012 и 2013 года мы провели тестирование на базе центра «Сириус», и команды подсократили. Мы хотим иметь все возраста, начиная от шестилетних ребят и закачивая командой ЮХЛ. В перспективе, надеюсь, здесь же появится своя команда в Молодежной хоккейной лиге, — сказал Вячеслав Угрюмов.

«Хотим быть флагманской школой в России»

Среди сочинцев интерес к школе огромный. Пока не возникало никаких проблем с набором детей.

— Здесь очень много приезжих людей, они отдают своих детей в хоккей. Кроме нас, здесь есть другие хоккейные школы. Естественно, случаются переходы из одной школы в другую. Накладывается специфика города – он вытянутый. И ездить с одного конца города в другой сложно. Мы учитываем это. Основная масса ребят проживает в Адлере. Мы хотим быть лучшей флагманской школой. Не только в Краснодарском крае, но и во всей России. Хотим выигрывать у исторически хоккейных регионов, — отметил Угрюмов.

В будущем у школы должен появиться интернат, пока его нет. Но на данном этапе он и не нужен – самым старшим воспитанникам школы всего девять лет. Вряд ли в таком возрасте кто-то из других регионов решит отправить жить в Сочи своего ребенка.


Тренеры из «Трактора» и «Салавата Юлаева»

Поскольку школа совсем новая, тренерский состав также пришлось набирать с нуля. И здесь работают люди с очень солидным опытом. Сам Вячеслав Угрюмов из школы «Трактора», вместе с ним в Сочи приехали работать два тренера. Кроме того, еще два специалиста имеют опыт работы в школе «Салавата Юлаева».

— На каждом возрасте у нас по одному тренеру. Но расписание создается таким образом, чтобы каждый из специалистов мог помогать коллегам с их командами. При необходимости могут выйти 3-4 тренера поработать, если команда поделена на несколько групп. В августе мы привлекли тренера по вратарям, который участвует не только в общих тренировка – он проводит специальные занятия с вратарями, – отметил Угрюмов.

Говорят, что желающих работать в школе ХК «Сочи» очень много. В будущем там появится отдельный тренер по катанию и специалист по физической подготовке. У школы есть своя программа развития игроков, плюс используют национальную программу подготовки хоккеистов «Красная Машина», где прописаны все рекомендации по подготовке детей.


«Южный округ составит конкуренцию хоккейным регионам»

Планы у школы – грандиозные. Уже сейчас команда 2012 года рождения является чемпионом первенства Краснодарского края. И у нее даже появились принципиальные соперники – из Краснодара и Симферополя. Но в будущем школа ХК «Сочи» хотела бы играть в других регионах страны.

— Нам хочется развивать детей. Я думаю, наш потенциал позволит нам играть в Москве или ЦФО. Надеюсь, что после пандемии мы сможем реализовать свой план. Знаю, что ярославская школа выступает на Первенстве Москвы. Мы анализировали такой опыт и решили, что для нас тоже будет лучше, — сказал Угрюмов.


При этом школа ХК «Сочи» понимает, что нужно развивать и южный хоккей.

— Чем выше будет уровень на юге, тем лучше для нас. Я надеюсь, что Южный федеральный округ будет составлять серьезную конкуренцию другим округам, — заключил Вячеслав Евгеньевич.

Источник: КХЛ

Теги:
Поделиться: