post image
Другое

«Благодарен Разину за шанс дебютировать в КХЛ». История Руслана Абросимова

Для нападающего «Северстали» Руслана Абросимова сезон 2021/2022 получился особенным во всех смыслах – дебют на уровне в КХЛ и в Кубке Гагарина, а также первый гол в Лиге и две результативные передачи. Ниже – слова самого Руслана о первом официальном матче в КХЛовской карьере, работе с Андреем Разиным и шайбе в ворота легендарного Александра Ерёменко.

Перед домашним матчем против рижского «Динамо» меня вызвали в «Северсталь», я тогда находился в Высшей лиге. Тренеры сказали, что, возможно, буду переодеваться на игру 13-м нападающим. Не получилось, затем поехали на выезд в Нур-Султан и Уфу. Думал, что на «Барыс» поставят 13-м, но снова мимо. Перед игрой с «Салаватом Юлаевым» подумал, что вряд ли на такой матч выпустят дебютанта, всё-таки, топ-соперник. Но на собрании Андрей Владимирович (Разин, главный тренер «Северстали» – прим. авт.) назвал меня в составе. Было очень приятно, эмоции сумасшедшие, но я не подал виду. Даже родителям не сказал, позвонил им только после раскатки в день матча. До и во время игры парни в команде поддерживали. Я сидел рядом с Колей Тимашовым и Никитой Макеевым, они пытались вспомнить свои дебютные матчи в КХЛ (смеётся). Роберт Рооба подходил, говорил, мол, не переживай, всё будет хорошо.

Когда перед матчем раскатывались, смотрю, на той стороне – Хартикайнен, Маннинен, Гранлунд. Думаю: «Блин, я ещё год назад их видел только по телевизору, а сейчас я буду против них играть!». Понятное дело, волновался, хотелось достойно провести дебют. Игра получилась огненная, горели 0:2, но забили три и вытащили на выезде, такое запоминается на всю жизнь. Мне доверили девять минут – довольно много для дебютанта. Но с первой смены я влился в игру, наша тройка старалась играть в зоне атаки, во второй-третьей смене получилось довольно опасно бросить. Моменты были: и во втором периоде мог забивать, и в третьем. Мне кажется, я оправдал доверие тренеров в той игре. Юрий Викторович Трубачёв со мной разговаривал перед матчем, пытался как-то расслабить и приободрить, чтобы с моих плеч спал груз ответственности – где-то подшучивал, объяснял какие-то моменты. Это здорово помогло, плюс сам он играл совсем недавно, опыт у него огромный.

В «Северсталь» я приехал в июле, кого-то из ребят знал по именам и внешне. Но первое время идёшь по арене, а навстречу тебе Даниил Вовченко – можно сказать, звезда череповецкого хоккея, или Егор Морозов. Я в прошлом сезоне играл в МХЛ, а сейчас буду с ними тренироваться вместе, сидеть в одной раздевалке. Эмоции космос, конечно. Поначалу общался с молодыми ребятами – с Ваней Роговым, с Максом Казаковым. С Димой Шугаевым сконнектились, он тоже ярославский. Потом потихоньку влился в коллектив, сейчас мы все друг с другом общаемся.
В сезоне было несколько побед, которые особенно запомнились – над СКА в Санкт-Петербурге, над «Ак Барсом» в Казани. Обыграть таких грандов на их площадке – нереально круто! Был ещё матч против «Сочи», когда мы вели 4:0 и проиграли 4:5, он тоже запомнился, но со знаком «минус».

Первое очко набрал в матче против «Металлурга», до конца игры оставалось порядка полутора минут. И называя очередную шестёрку, которая выходит на лёд, Андрей Владимирович произнёс мою фамилию. Очень удивился, что меня выпустили. Хорошо, что получилось отдать на гол, мы забили. Жаль, конечно, что проиграли, но доверие подкупает. После игры были смешанные эмоции – все поздравляли с передачей, но было обидно. Вроде, у нас должно быть психологическое преимущество, потому что мы сравняли в концовке. Но в овертайме пропустили глупую шайбу – выход в ноль, при том, что защитник отдал пас из-за своих ворот.
Рад, что мне доверили в Череповце проявить себя в КХЛ. Благодарен Андрею Разину за то, что у меня была такая возможность. Для меня вообще всё новое, потому что я первый год во взрослом хоккее. Андрей Владимирович постоянно обращает внимание на то, что нужно быть профессионалами, на то, что нужно ценить время в хоккее, оно кончается довольно быстро.

В новогоднем матче против «Динамо» был очень удивлён, что забил Александру Ерёменко, легенде российского хоккея. Выиграл вбрасывание, пошёл на подбор, еду в угол площадки. На тренировках пару раз пробовал бросать из-за линии ворот, и получалось – попадал вратарю в голову, в корпус, шайба залетала. Хотелось попробовать в игре, но думал, что если не попаду, будет контратака на наши ворота. В итоге решился, здорово, что зашла. Парни поздравили, Егор Морозов привёз памятную шайбу, после матча вручили каску лучшего игрока. Сделал себе такой подарок на Новый год (улыбается).

Тогда я, кстати, сыграл почти 14 минут – лучший результат в сезоне. Когда видишь, что тренеры тебе доверяют, психологически ощущаешь себя по-другому. Боязнь ошибиться отходит на второй план, играешь более раскрепощенно. Вообще, ошибок не стоит бояться, в жизни бывает всякое. Надо быть к этому готовым и сделать выводы, чтобы в будущем это не повторялось. Если эта ошибка станет системой, тебя уже точно не простят.
Плей-офф – это, конечно, сумасшедшие эмоции. Всё отошло на второй план, всё парни жили этой серией. Это реально была семья, парни бились друг за друга, ложились под шайбы, заступались за партнёров, если это было нужно. Равнодушных в команде точно не было, все отдали себя по максимуму. Поражение в седьмом матче – это, скорее, психология. Практически никто в команде до этого не играл седьмые матчи, да и опыта в Кубке Гагарина у нас было меньше, чем у «Динамо». Этого не хватило, хотя по моментам или по каким-то игровым аспектам мы им не уступали. Наверное, на первый план вышла реализация моментов. Ну и Вячеслав Войнов, конечно, пушка страшная.

Молодым ребятам я бы пожелал работать над собой и никогда не останавливаться в развитии, не довольствоваться мелкими победами, а идти к чему-то по-настоящему большому. Много трудиться, выкладываться на тренировках – тогда результат обязательно придёт.

Источник: КХЛ

 

Теги:
Поделиться: