post image
Другое

Артур Каюмов: «Ярославль еще не видел Кубка Гагарина. Хочется его выиграть»

Герой рубрики «Смена 2.0» на KHL.ru – нападающий «Локомотива» Артур Каюмов: в составе молодёжки ярославского клуба дважды выигрывал Кубок Харламова, за первую команду дебютировал в 18 лет, а в 2022-м году сыграл четыре матча на Олимпийских играх и стал серебряным призёром в составе российской команды.

Каюмов родился в Бугульме, небольшом городке на юго-востоке Татарстана. В шесть лет впервые встал на коньки, в хоккей его привёл отец по совету друга.

«Как сейчас помню – вышел на лёд, и мне сразу понравилось (улыбается). Большинство ребят катались вдоль бортика, как это всегда бывает, а я сразу стал играть с другими мальчишками в центре площадки. Неплохо получалось кататься, к тому же, в детстве я довольно быстро прогрессировал. Но позже с катанием возникли сложности – переборы, работа с шайбой. Не всё получалось, а я – человек эмоциональный, начинаю психовать. Этого у меня не отнять, и я этого не скрываю. Оставался по два-три часа с тренерами на льду, чтобы поработать дополнительно».

В детстве у Артура не было хоккейных кумиров, как у многих ребят. Наибольшее влияние на него как на игрока оказали первый тренер и отец.

«Не было какого-то одного хоккеиста, которого я боготворил, старался взять у тех, чей хоккей мне нравится, что-то хорошее. Но чтобы прямо подражать кому-то – такого точно не было. Помню, что в детстве работал по видеокассетам популярного тренера Джона Скиннера – он в своих видеоуроках рассказывал, как улучшить катание, технику. Старался запоминать эти мелочи и затем воплощать их на льду».

Папа Артура Адис Каюмов до сих пор следит за каждым матчем сына, поддерживает его, они вместе анализируют неудачные игры.

«Он живет далеко от меня – я в Ярославле с ранних лет один, без родителей. Но старается смотреть почти все игры, после матчей мы с ним консультируемся, обсуждаем, где нужно было сыграть чуть по-другому. Папа очень поддерживает и мотивирует меня. Они вместе с мамой всегда переживают за меня, первый тренер всегда болеет, девушка, родные. От них от всех я ощущаю огромную поддержку и стараюсь их не подвести».

Главным успехом в жизни Каюмов-младший называет победу над шведами в полуфинале Олимпийских игр в Пекине. А первой по-настоящему важной для него вершиной стало золото юниорского чемпионата России.

«Турнир проходил в Магнитогорске, где мы сыграли на тот момент с сильнейшей командой страны по юношескому возрасту и победили, заняли первое место. Тогда это было очень почетно – стать чемпионом России в своём возрасте. Очень радовались всей командой, испытывали чувство гордости за себя и за партнёров».

На матчи Артур настраивается серьёзно, особое внимание уделяя подготовке – по его словам, в хоккее мелочей не бывает. При этом он совсем не суеверен, как многие другие игроки.

«Слышал, что человек, например, забил гол, и потом клюшку обматывает той же лентой обязательно, что и перед голом. У меня такого нет, я равнодушно отношусь к подобным проявлениям. Стараюсь сконцентрироваться на самой игре, особенно, на сухой разминке и раскатке. Арбитр вбросил шайбу – и всё, ты в игре, ничто не должно тебя отвлекать. Чувствуешь азарт, драйв, но стараешься быть спокойным, играть с холодной головой. Иногда меня уносит в другое русло, но прихожу в себя и пытаюсь убрать эмоции на второй план, они, бывает, мешают. Помогает дыхательная гимнастика, рабочая схема – на три счета вдох, еще на три выдох. Три-четыре повторения, и успокаиваешься».

В свободное время Каюмов предпочитает отвлечься от хоккея прогулками, походами в кино или сменой вида спорта.

«Летом люблю поиграть в футбол, в баскетбол, иногда в теннис. Так, побегать, в футболе обычно тоже в атаке играю, не нравится стоять в воротах. Когда идёт сезон, стараюсь гулять, проводить время на свежем воздухе. Любимое место в Ярославле – знаменитая «стрелка», место слияние Которосли и Волги, где, по легенде, началась история города».

В плей-офф сезона 2021/2022 «Локомотив» не смог преодолеть первый раунд, уступив ЦСКА в четырёх матчах. Тем не менее, Каюмов настроен однажды привезти Кубок Гагарина в Ярославль.

«Город ещё не видел Кубка, все очень ждут нашей победы. Очень хочется добыть трофей для наших болельщиков. Для этого нужно не снижать к себе требования, ежедневно работать над собой, выкладываться на каждой тренировке. Хоккей для меня – это моя жизнь, с детства отдаю себя этому виду спорта. Это для меня намного больше, чем просто игра».

Досье

Артур Адисович Каюмов
Родился 14 февраля 1998 года в Бугульме
Карьера: «Локо» (МХЛ) – 2015-2019, ХК «Рязань» (ВХЛ) – 2016-2017, «Локомотив» (КХЛ) – 2016-н.в.
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2018, 2019), серебряный призёр Олимпийских игр (2022).

Источник: КХЛ

Теги:
Поделиться: