10 лучших ледовых дворцов России

17 ноября 2021
post image

В ближайшие пару лет в России появится еще несколько отличных крытых ледовых арен. Новосибирск и Омск готовятся принять МЧМ в декабре 2022-го, а Санкт-Петербургу на май 2023-го выпал взрослый чемпионат мира. Строительство уже идет полным ходом. Так что пока в Северной столице возводят самую большую ледовую арену мира, давайте вспомним другие хорошие стадионы. Рейтинг составлять не будем, расположив сооружения по вместимости на хоккейных матчах.

ЛДС «Кузбасс» (Кемерово)

Год открытия: 2021
Вместимость: 7000
Команда: «Кузбасс» (Суперлига)

Самый новый стадион в нашей подборке. «Кузбасс» был официально открыт 20 мая 2021-го. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на торжественном мероприятии назвал спорткомплекс крупнейшим в Сибири, а также заявил, что сооружение «больше чем просто ледовый дворец, так как сделан также с бассейном, тренажерными залами, с гостиницей и кафе, с большой подземной автостоянкой».

С нового сезона играть на арене будет местный представитель хоккея с мячом «Кузбасс». Большие надежды в регионе связывают и с конькобежным спортом – дворец может стать идеальной площадкой для подготовки к Олимпиаде-2022 из-за совпадающего с Пекином часового пояса и наличия шикарной внутренней инфраструктуры.

«Платинум Арена» (Красноярск)

Год открытия: 2018
Вместимость: 7000
Команда: «Сокол» (ВХЛ)

Главная арена Универсиады-2019. «Платинум Арена» была построена, а затем подарена региону компанией «Русская платина». Этим и объясняется название стадиона, принимавшего церемонию открытия и закрытия Универсиады, а также соревнований по фигурному катанию.

«Фигурка», кстати, посещала красноярскую арену и после турнира. Здесь проходил чемпионат России-2020. На постоянной же основе стадион эксплуатирует местный «Сокол» – середняк ВХЛ.

Ледовая арена «Трактор» имени Валерия Белоусова (Челябинск)

Год открытия: 2009
Вместимость: 7 500
Команды: «Трактор» (КХЛ), «Белые Медведи» (МХЛ)

Новая Арена в Челябинске появилась не под какой-то турнир, а из-за износа старого дворца – построенной в 1967-м «Юности». В итоге за пару лет был построен новый стадион, на который переехала главная хоккейная команда города.

Не сказать, что арена в Челябинске технологически сильно превосходит практически аналогичное сооружение в Магнитогорске (по возрасту и вместимости так почти копия). Однако в ЛД «Трактор» в силу понятных причин проходило больше турниров по разным видам спорта в том числе и мирового уровня. Чемпионаты мира по дзюдо и тхэквондо, матч звезд КХЛ, чемпионаты России по фигурному катанию. Стадион явно востребован, что весьма приятно.

«Уфа-Арена» (Уфа)

Год открытия: 2007
Вместимость: 8070
Команды: «Салават Юлаев» (КХЛ), «Толпар» (МХЛ)

Открытие новой арены в Уфе было приурочено к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Еще один символичный момент – «Уфа-Арена» построена на месте старого стадиона «Труд». Это открытый каток, на котором «Салават Юлаев» играл еще в 1960-е.

За время своего существования «Уфа-Арена» развивалась в двух видах спорта: хоккее (КХЛ, включая матч всех звезд лиги, молодежные ЧМ и Кубок мира) и волейболе (Мировая лига и Лига наций).

«Татнефть Арена» (Казань)

Год открытия: 2005
Вместимость: 8 900
Команды: «Ак Барс» (КХЛ), «Ирбис» (МХЛ)

Казанский метрополитен, мечеть Кул-Шариф, новый ипподром, «Татнефть-Арена» – это лишь неполный список сооружений, построенных в Казани к 1000-летию города. Собственно, когда в 2005-м открыли новую ледовую арену, она получила название «ЛДС-1000». Туда и переехал «Ак Барс» из скромного Дворца спорта.

Помимо хоккея «Татнефть Арена» стала классным концертным стадионом. Собственно, на открытие сооружения в августе 2005-го организовали концерт группы Scorpions. Ну а уже в декабре туда въехал «Ак Барс», и с удовольствием обитает там до сих пор.

«Арена 2000» (Ярославль)

Год открытия: 2001
Вместимость: 9 000
Команда: «Локомотив» (КХЛ), «Локо» (МХЛ)

Стадион с самым загадочным названием в КХЛ. Ярославскую арену должны были открыть к чемпионату мира-2000, однако не успели достроить. Турнир в итоге единолично принял Санкт-Петербург, а название стадиона так и оставили в честь запланированного года открытия.

«Локомотив» сразу прочно обосновался в новом дворце, а сама арена до сих пор остается самой крупной крытой концертной площадкой города. Так что любой известный исполнитель практически на безальтернативной основе арендует под концерт в Ярославле именно «Арену 2000».

«ВТБ Арена» (Москва)

Год открытия: 2019
Вместимость: 11 500
Команда: «Динамо» (КХЛ)

«ВТБ Арена» – это не просто ледовый дворец, а многофункциональный спортивный комплекс, состоящий из сразу двух стадионов: футбольная и хоккейная арены объединены одной крышей. И при этом спортивные сооружения стали частью целого городского квартала с торговым центром, отелем, апартаментами, офисами и пешеходными аллеями.

За свою пока небольшую историю «ВТБ Арена» уже успела не только стать домом для столичного «Динамо», но и принять огромное количество концертов, турниры по ММА, матч звезд Единой лиги ВТБ и несколько шоу различного формата.

ЛД «Большой» (Сочи)

Год открытия: 2012
Вместимость: 12 035
Команда: «Сочи» (КХЛ)

Примерную историю создания ЛД «Большой» сумеет озвучить, наверное, любой интересующийся спортом россиянин. Стадион строили к Олимпиаде-2014, и арена успешно приняла хоккейную часть Игр. После завершения турнира было объявлено, что объект простаивать не будет – в городе создадут клуб КХЛ и заявятся уже на новый сезон. Так у «Большого» появился постоянный квартирант – ХК «Сочи».

Разумеется, арена постоянно принимает различные хоккейные турниры разного уровня: матчи Ночной хоккейной лиги, Кубка Первого канала или матчи звезд КХЛ. Не каждый год, разумеется, но все эти события в истории арены были. Как и баскетбольный матч звезд Единой лиги ВТБ – стадион вышел достаточно универсальным.

«ЦСКА Арена» (Москва)

Год открытия: 2015
Вместимость: 12 100
Команды: ЦСКА (КХЛ), «Спартак» (КХЛ), «Спартак» (МХЛ)

Комплекс из трех крытых арен разной вместимости был построен к хоккейному чемпионату мира-2016. Главный лед принимал матчи, запасной – тренировки, а тренировочную площадку переоборудовали в пресс-центр. Сборная России до сих пор заезжает на стадион в гости – во время Кубка Первого канала.

С первого года эксплуатации арены на ней стали проходить крупные хоккейные события (включая матч всех звезд КХЛ), на постоянной основе же первыми на стадион заехали столичные «динамовцы». Да и арена тогда называлась «ВТБ Ледовый дворец». Затем под своды въехал «Спартак», заходили в гости киберспортсмены, известные мировые и российские артисты, баскетболисты и бойцы ММА. Контракт с ЦСКА был заключен в 2018-м, тогда же стадион переименовали. Однако красно-синим приходилось три года делить площадку с принципиальным соперником – «Спартаком».

СКК «Ледовый дворец» (Санкт-Петербург)

Год открытия: 2000
Вместимость: 12 500
Команда: СКА (КХЛ)

Самый крупный из уже введенных в эксплуатацию стадионов также находится в Санкт-Петербуге. Ледовый был призван принять чемпионат мира по хоккею-2000 вместе с Ярославской «Ареной-2000», которую достроить к турниру не успели. Пришлось петербургскому стадиону делить ЧМ с другой городской ареной – «Юбилейным».

Впоследствии именно с Петроградского острова перебрался на Проспект Пятилеток СКА. Армейцам правда приходится делить Ледовый с огромным (особенно в доковидные времена) числом концертов и шоу-программ. В том числе и здесь открытие «СКА Арены» будет весьма кстати – хоккеистов не будут зажимать в жесткий график одной арены. Ну а страна получит еще один шикарный ледовый дворец.

Источник: Спорт день за днем